在“弘德善医、仁心济世”院训的指引下,桂林医学院第二附属医院血液风湿免疫科本着“以人为本、以德为先、生命为上”的医疗服务理念,打造“文明、和谐、敬业、诚信、友善”的科室文化,逐渐形成了如下特色。
1.医护人员团结协力
    拥有一支优秀的、年轻而有朝气的医护团队:目前科室共有医师5位,其中主任医师1位、主治医师1名及住院医师2位,实验技师1位;博士1位,硕士研究生导师1位,硕士2位;护理人员全部具有大学本专科以上学历。医护团队团结互助,齐心协力,形成了和谐、敬业、友善的团队。
2.科室发展目标清晰
科室共有26张病床和血液病实验室,拥有一套先进的骨髓细胞和骨髓活检分析系统、血细胞分离机、深低温冰箱系统等设备。科室发展的最近目标:诊治规范,突出特色。血液内科以诊治各种血液系统疾病如各类贫血、白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、骨髓增殖性疾病及各种出血性疾病为主,尤其在多发性骨髓瘤、各种白血病、淋巴瘤的规范化诊治方面,优势明显,特色突出。风湿免疫科以诊治系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、痛风、骨关节炎、多发性肌炎/皮肌炎、硬皮病等多种风湿性疾病及发热待查等内科疑难杂症具有丰富的临床经验。
    血液风湿免疫科无论是在诊断手段,还是在治疗水平上,均达国内先进水平。能开展骨髓细胞学及骨髓活检等各项检查,开展血细胞分离去除治疗各种血细胞增多症,血浆置换治疗血栓性血小板减少性紫癜及各种免疫性等疾病,开展靶向治疗及免疫治疗各种恶性血液病,如单克隆抗体联合化疗治疗淋巴瘤及各种难治性白血病,信号通路抑制剂联合免疫调节剂及化疗治疗复发难治性多发性骨髓瘤,延长患者的无病生存期及提高患者的生活质量。
3.业务精湛服务优良
在临床上,医护团队的业务精湛和服务优良,产生了广泛的辐射力和影响力,赢得来自湖南、广东、桂北地区病人的良好口碑
科研、教学等方面,团队勤耕细作、锐意创新,临床、教学和科研三位一体发展。目前主持国家自然科学基金一项、广西区自然科学基金及省厅级课题近10项,发表SCI及中文核心期刊论文30余篇,承担桂林医学院内科学、诊断学以及硕士研究生等各类教学任务。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,团队充满信心、创新进取、追求卓越、打造品牌,在桂北血液风湿免疫科室抢占医术、学术、技术的高地,力争在区内乃至国内产生一定的影响力。