桂林医学院第二附属医院重症医学科成立于2009年,现科室面积2230平方米,是目前桂北地区最大、拥有床位数最多的单体ICU病房。科室拥有先进、齐全的重症病人抢救、治疗设备,有提供氧气、压缩空气和负压吸引等功能的吊塔、进口高端呼吸机、大品牌多功能有创监护仪、有创血流动力学监测仪、床边血液净化仪等,10万级层流病房已开放床位30张,其中拥有正、负压病房及单间病房。
该科技术力量雄厚,拥有一支有着丰富抢救危重病人经验的团队,其中硕士以上学历2名
科室面向门、急诊及全院所有科室收治各种原因导致的呼吸、循环等器官功能障碍、衰竭的区内外急危重患者,集中进行强有力的器官功能支持、全面治疗及管理。科室对多器官功能不全、严重创伤(多发伤、复合伤),呼吸衰竭、严重心功能不全、重症肺炎、重症肺栓塞、脓毒症休克、严重腹腔感染、重症急性胰腺炎、肝肾功能障碍、重度中毒、大手术后(必须对生命体征进行连续严密监测和支持的患者)、重度妊娠脂肪肝肝衰竭、HELLP综合征等危重患者的救治已经积累了丰富的临床经验。
全科共主持省、厅级科研课题5项,已发表论文30余篇。科室还承担桂林医学院临床医学本科、护理等急诊医学教学任务,受到学生好评。