麻醉科手术室简介

         桂林医学院第二附属医院麻醉科手术室拥有一支从事临床麻醉和手术配合护理的高素质医护队伍,医疗技术精湛,服务优良,为广大手术患者提供“无痛、安全、高效”的医疗护理服务。

麻醉科现有麻醉医师18名,95%为大学本科以上学历,其中主任医师、教授2名,主治医师6名及住院医师10名;硕士2名,在读研究生1人,硕士研究生导师2名,先后有10余人到国内大医院麻醉科疼痛科进修学习。近年来每年完成手术麻醉例数近万例,麻醉死亡率小于万分之一,低于卫生部规定三级甲等医院万分之二标准。麻醉成功率大于98%,心肺脑复苏成功率大于90%。拥有欧美达麻醉机、philip多参数监护仪、罗氏血气分析仪、Drager呼吸机、血液回收机、纤支镜、视频喉镜等先进的仪器设备,为临床麻醉手术提供了安全可靠地保障。

手术室是由一支25名白衣天使组成的优秀团队,先后有10余人到国内各大医院手术室进修学习培养和深造。几年来,手术室全体护理人员,发扬爱岗敬业的精神,始终牢记“一切以病人为中心”的宗旨,全心全意服务于手术患者。它是目前达到国内先进水平的手术室之一,拥有世界一流的麻醉与手术设备,现代化完美的装修风格,总建筑面积4160m2,拥有各种麻醉手术设备价值近千万。

 随着外科手术的发展,麻醉科手术室的业务发展也蒸蒸日上。目前开展项目1、开展各类全身麻醉(包括支气管麻醉)、椎管内麻醉、区域神经阻滞麻醉。 2、能顺利完成胸外科、普外科、妇产科、骨科、神经外科、泌尿外科、耳鼻喉科、眼科、口腔科等外科的手术麻醉和各科各类腔镜手术的麻醉。3、可实施有创动静脉监测、术后镇痛、手术室外麻醉镇痛治疗等技术项目。 4、能顺利开展高龄、婴幼儿和急危重病人的麻醉处理。5、开展血液保护技术如血液稀释、回收式自体输血、控制性降压等。6、成功实施困难气道的处理、院内危重疑难病例的急救复苏工作。7、术后复苏工作。

主要承担桂林医学院麻醉与复苏课程教学、护理学院的麻醉护理和手术室护理课程教学,承担桂林医学院临床见习教学任务。目前该科的研究方向主要是插管软镜在气管插管中的应用研究、围术期血液保护、疤痕子宫剖宫产临床麻醉及研究、术后镇痛及研究达区内先进水平。近年来,已成功申报广西高校科研项目、广西卫计委计划课题、广西继续医学教育项目多项,发表论文30余篇。