科室现状
桂林医学院第二附属医院新生儿科成立于2009年6月,经过几年的努力,发展成为桂北地区规模最大的新生儿疾病诊疗专科之一。科室占地面积约1500平方米,分为新生儿病房和康复中心2部分,其中新生儿病房为全封闭式无陪护、全层流消毒病区,分区布局合理,流程科学,设有新生儿重症监护室(NICU)、早产儿病房监护室、足月儿病房监护室、光疗病房及感染隔离病房,所有病区均配有吊桥式设备带,能在病区任意部位组建抢救单元,拥有优美洁静的环境、良好的医疗技术力量和一流的仪器设备。
桂林医学院第二附属医院新生儿科是一个朝气蓬勃的科室,我们坚持团队协作,以人为本,以病人为中心,关爱新生命,维护新生儿健康,做到让患儿妈妈放心、让患儿爸爸省心,让家中老人们称心。我们的团队本着“开拓进取、勇攀医学高峰”的精神,为将二附院新生儿科建成集临床、教学、科研全面发展且享有较高声誉的新生儿专科而努力。
医疗工作与人才梯队
科室拥有一支由高、中、初级职称组成的团结向上、技术精湛的医疗团队,掌握了新生儿呼吸支持、营养支持、早产儿系统管理、全自动外周动静脉同步换血、新生儿重度窒息、吸入性肺炎、缺氧缺血性脑病、颅内出血、坏死性小肠结肠炎、新生儿败血症等新生儿疾病诊疗技术,对新生儿疑难病、危急重症的诊治有丰富的临床经验,同时即将开展全身亚低温治疗缺氧缺血性脑病。科室建立了脑损伤患儿和早产儿的定期随访制度,有效的降低了儿童脑性瘫痪、智能低下等神经伤残的发生率。新生儿康复中心将开设评估室、水疗室、熏蒸治疗室、电疗室、感统训练室、针灸室、运动治疗室、手功能及智训室。此外,科室还有4人具有省外进修学习经历。
科研和教学工作
多年来科室医护人员注重科室业务及学术的发展,与省内外兄弟医院建立了长期友好的学术合作和交流关系,使科室的诊疗技术和管理水平不断提高,同时还注重科研与临床相结合,有课题3个,在各大医学期刊发表论文十余篇,同时还承担桂林医学院临床学院儿科学的教学任务。
硬件建设
科室设备先进,拥有英国SLE5000型高频、常频呼吸机各1台、MT-03A型无创式CPAP呼吸机4台、亚低温治疗仪1台,NLB-7000多功能监护议16台、空氧混合仪6台、罗氏Cobas b123床边血气分析议1台、微量胆红素仪1台,微量输液泵、新生儿培养箱、远红外线辐射台、冷光源黄疸治疗仪、蓝光治疗仪等先进的重症监护和抢救设备若干。还将配备有转运呼吸机和暖箱的新生儿专用救护车,能满足体重800克以上的危重新生儿的转诊需求。