科室发布

当前位置: 首页 >> 科室导航 >> 外科 >> 肝胆胰外科 >> 科室发布 >> 正文

二附院肝胆胰外科举办“硬质胆道镜在肝胆管结石微创治疗中应用新技术培训班”

来源:第二附属医院 发布时间:2023-10-24 作者:黄春琴 点击:

2023年10月21日由桂林医学院第二附属医院肝胆胰外科主办的“硬质胆道镜在肝胆管结石微创治疗中应用新技术培训班”在桂林市凯利酒店顺利举行。本次培训班旨在为帮助各级医院提高硬质胆道镜的临床应用水平,搭建交流平台,促进硬质胆道镜规范化技术的推广。吸引了来自全区各医院肝胆胰外科100余名学员参加,与硬质胆道镜应用的各领域专家面对面交流与学习。

开幕式由吴嘉兴教授主持,大会主席姚红兵教授致辞。他表示,广西是复杂肝胆管结石的高发地区,肝胆管结石通常需要多次手术,术后结石残留率及复发率高,且易出现胆道狭窄,给患者带来巨大痛苦。而硬质胆道镜微创技术较好实现了“取净胆管结石,解除胆道狭窄”的目的。举办此次培训班,希望能够开阔全区肝胆胰外科医师的视野,学习和推广硬质胆道镜技术,为肝胆管结石患者排忧解难。

授课环节来自区内外18名的教授,从硬质胆道镜微创技术治疗肝胆管结石新策略;硬质胆道镜微创技术临床应用经验分享;医源性胆管损伤的诊疗及预防;ERCP胆管取石临床荟萃初探;常见胆道疾病的CT、MRI诊断等方面进行分享。内容丰富,深入浅出,会议现场气氛热烈。

最后,大会主席姚红兵教授进行会议总结:本次培训班有效的促进大家学习硬质胆道镜微创技术,希望通过这次分享,能促进全区肝胆管结石诊疗技术的发展,为患者提供更好的医疗服务。学员们意犹未尽,纷纷表示此次学习为自己往后的临床工作提供了实用性的帮助,必将自己今日所学服务临床,造福患者。

硬质胆道镜经皮肝胆管取石术(PTCS)是在经皮经肝胆管穿刺(PTC)的基础上,建立进入肝内胆管的通道,利用硬质胆道镜,扩张狭窄、疏通胆道、碎石取石、解除梗阻。常规的肝胆结石微创手术一般要用到腹腔镜,但反复开腹手术后的病人往往因为严重腹腔粘连无法开展腹腔镜手术。这项技术只用一根胆道镜完成,打1个孔即可,堪称“微创中的微创”! 适用于:(1)年老体弱、肝内胆管结石合并胆管狭窄、胆管梗阻并引起严重肝功能损害,无法耐受手术或其他原因导致手术风险大、不能耐受手术者;(2)有术后残留、术后复发、多次手术史导致腹腔粘连者;(3)不愿接受手术者。

桂林医学院第二附属医院肝胆胰外科团队熟练掌握硬质胆道镜微创技术,在广西区内处于领先水平,每年为大量复杂肝胆管结石患者开展PTCS术,均取得良好效果。

(文/黄春琴 图/刘丹 审核/姚红兵、吴嘉兴

上一条:精湛技术 | 顽固膈下脓肿合并满腹疤痕,二附院经窦道清创让其重获新生

下一条:点赞!二附院护理团队在桂林市护理质量改善评比中荣获二等奖