科室发布

桂林医学院第二附属医院呼吸与危重症医学科认定为“一星级广西青年文明号”

来源:呼吸与危重症医学科 发布时间:2024-03-27 作者:覃子珊 点击:

日前,共青团广西区委印发《关于命名第21届广西青年文明号并进行星级认定的决定》,其中,桂林医学院第二附属医院呼吸与危重症医学科被认定为“一星级广西青年文明号”。

桂林医学院第二附属医院呼吸与危重症医学科职工总人数49人,35岁以下青年职工人数39人,青年构成比达79%;是一个朝气蓬勃、锐气盎然的年轻集体。呼吸与危重症医学科作为广西医疗卫生重点学科,是一支从事呼吸系统疾病临床、教学和基础研究的高素质和稳定的人员队伍,医疗技术力量雄厚,业务精湛、服务优良,为患者提供优质医疗护理服务。科室一贯重视对疑难杂病的诊治工作,重症疾病如呼吸衰竭、重症哮喘、支气管扩张并大咯血、急性肺动脉栓塞、重症肺炎等诊疗都达到了国内先进水平;呼吸与危重症医学科还在科研、教学等方面全面发展,目前已承担及参与各级课题近10项,发表专业论著论文30余篇,主编和参编医学教材3本。同时还承担桂林医学院内科学、诊断学以及硕士研究生等各类教学任务。

自创号以来,科室紧紧围绕创建“青年文明号”为中心工作,以党建带团建,凝聚优秀青年的动力、活力与创造力,导师带徒、岗位练兵、岗位创优、医药卫生下乡、青年志愿和社区服务活动,不断提升青年素质和服务患者能力,形成一支以青年骨干为主、以服务患者为先的年轻团队。同时积极开展青年文明号服务卡助万家活动,对行动不便、老年、小孩、残疾、孕妇等患者实行全程服务。于2021年被评为2019-2020年度广西青年文明号集体(自治区级)。作为“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗推广项目桂林地区牵头单位,我科重视慢病管理,科室每月定期举办患教会,由我科医生和护士对患者进行面对面宣教和指导,并建立有医患健康沟通群,为出院患者带去线上健康指导,方便偏远地区患者咨询就医。且先后多次免费到贫困地区义诊,到社区开展健康指导及疾病宣教工作,得到当地群众的一致好评。科室多次被评为“医院先进集体”、“优秀护理单元”、“抗疫先进集体””、“最美援鄂天使”,“青年五四奖章集体”等,多人获得校级、院级优秀党员、先进个人、优秀带教老师等光荣称号。

呼吸与危重症医学科作为青年文明号集体积极向上,在新冠疫情期间不仅有前去湖北、百色、防城港支援的医疗队员,也有常驻医院坚守临床一线的人员,他们是当之无愧的青年突击队,正用奋发的斗志为广西卫生健康事业的改革和发展奉献青春和力量。展望未来,他们将继续发挥自己的力量,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实自治区卫生健康委团委、医院党委工作部署,进一步提高服务质量,树立医院窗口形象,培养一流人才,建设一支高素质的人才队伍,能力进取,认真务实,充分发挥团员青年生力军和突击队作用,积极响应党和国家的号召,做时代优秀担当青年。珍惜“青年文明号”这个来之不易的荣誉,在“青年文明号”的感召下,为医疗事业做出奉献,在新时代实现高质量发展。

(文、图/覃子珊  审核/支荣)