科室发布

当前位置: 首页 >> 科室导航 >> 职能科室 >> 纪委监察室 >> 科室发布 >> 正文

桂林医学院第二附属医院(临桂临床医学院):防微杜渐守初心 “廉洁行医”成风尚

来源:院内 发布时间:2023-09-27 作者:段雨睛 点击:

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。

医者,须防微杜渐守初心,廉洁行医防腐化。作为大学二级学院、直属附属医院,桂林医学院第二附属医院(临桂临床医学院)始终以“弘德善医”为院训,在医学生培养过程中就将清正廉洁根植于心,对身兼医师、教师双重身份的医者等职工,开展了多形式、多层次、全覆盖的警示教育,让大家常怀从医之德,常怀律己之心,廉洁行医的良好风尚正在该院悄然形成。

拒收患者“红包”,“清廉医院”建设显成效

“您的心意我们领了,但是红包坚决不能收。”2023年6月的一天,桂林医学院第二附属医院(临桂临床医学院)乳腺甲状腺外科医生程峰峰收到了即将进入手术室的患者王女士塞的一个现金“红包”4000元,尽管程峰峰几番婉拒,可王女士坚持着让他收下。为不影响当时手术患者的心情,程峰峰当场收下了这一份认可,事后按照规定,将此事上报了院行风办,并带着红包来到住院收费处,全数为王女士缴纳了住院费用。

“我做手术的时候,程医生帮了我这么大的忙,我只想表达一下心意。”王女士知晓此事后,动情地说道,“这家医院的医德医风真是好,令人敬佩,值得患者信赖!”

据该院行风办负责人介绍,截至2023年8月底,全院已拒收“红包”共计近3万元,收到锦旗218面,感谢信60余封。该院要求医务人员承诺自觉不收或主动拒收“红包”达100%,无暗示或索要钱物行为达100%,对无法拒收的“红包”及时处理率达100%。

小红包撬动大整治。2023年以来,医院修订健全制度12项,织密制度的“笼子”,为医院发展提供了坚强保障。此外,对检查发现的问题,通过召开讨论会等形式推进整改,推动对重点部门专项督查常态化,进一步压紧责任链条,规范权力运行机制,切实巩固深化廉洁教育成果。

警示教育入脑入心,筑牢拒腐防变思想防线

全院职工近2000人,如何强化党员干部职工廉洁自律意识,守好底线,增强拒腐防变能力?

该院党委结合领导干部利用职权和影响力插手工程项目谋私贪腐、医疗物资采购腐败问题专项整治工作,全面深化“清廉医院”建设,开展多样化的警示教育让大家知敬畏、存戒惧、守底线。

“如果当初慎用权力,谨慎交友,淡泊名利,我会有今天吗?我后悔!”“一时起贪念,害苦自己和家人”……该院纪委“以案为鉴、举一反三”,用身边事教育身边人。今年4月27日,医院召开干部教育警示大会,以身边发生的反面典型为案例,用“活教材”敲响警示钟。该院还开展沉浸式参观学习,让警示教育“零距离”。5月组织行政职能、医技部门负责人和重点岗位人员50余人到桂林市廉政教育基地参观学习。医院两次组织领导和临床科室中层干部、重点部门负责人共60余人分别到桂林市中级人民法院、象山区人民法院旁听庭审并撰写心得体会,增强警示教育效果。8月9日,还组织召开中层干部配偶恳谈会。此外,该院还利用党支部“三会一课”以及医院例会、晨会、开展廉政专题教育,利用节假日等关键节点对重点部门人员开展提醒谈话,发送廉洁短信1680条。临床医技科室每月开展《廉洁从业九项准则》《医疗机构从业人员行为规范》等学习,筑牢医院廉洁从业防火墙。

“作为未来的医务工作者,我们更要有清正廉洁的意识,把清廉价值观扎根于内心深处并落实于生活中。”在一次微党课活动中,临桂临床医学院(第二附属医院)20级临桂临床2班杨曼说。该院坚持守好育人阵地,凸显德育为先,为医学生扣好廉洁行医的第一颗扣子。

廉洁行医德为本,不忘初心清风来

走进第二附属医院(临桂临床医学院),浸润着别样的清廉文化,楼道上百名知名专家海报均亮出党员身份,清廉文化在宣传栏及官网、微信公众号等平台均处处可见,医院还在中国医师节期间,选树了23名德能勤纪廉等方面都非常优秀的医生进行系列报道,营造了让清廉气息可见可感、榜样示范身边学的清廉文化氛围。

今年1月,57岁的唐阿姨出现了身体极度消瘦,言语含糊不清,吞咽困难,被家人送到医院救治。经过诊断,确诊唐阿姨为“髓鞘中央溶解综合征”,主治医师仇付龙通过查阅相关文献及临床经验,给予了唐阿姨治疗办法和心理疏导,唐阿姨一天天地好了起来,脸上的笑容也变多了。出院后,唐阿姨的儿子给仇医生寄来了一面锦旗,还有一封信:“这面锦旗请您一定要收下,感谢您高明的医术和细心的照顾,让我们对生活又有了希望和期盼……”医患之间的点滴故事,时常会发生。

医者清,则患者乐;医院廉,则患者安。清风扬帆砥砺奋进,廉洁启航立德树人,如今在院内,清廉之风正徐徐吹拂着院区的每一个角落,也吹进了每一位第二附属医院(临桂临床医院)人的内心深处。

下一条:桂林医学院第二附属医院纪委持续开展医药领域腐败问题集中整治督促工作