文化建设

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 文化建设 >> 正文

【死亡教育】家长该如何教育孩子面对“死亡”?

来源:科普 发布时间:2023-04-26 作者:宣传科 点击:

01 什么是“死亡教育课”

那么,究竟什么是“死亡教育课”呢?

顾名思义,“死亡教育课”就是为学生解释死亡和死亡背后的意义,教育学生以正确的心态去面对死亡,让他们对生命的意义有更深刻的体会。

很多学校近几年都纷纷开设了一些“死亡教育课”,其形式多种多样,有的学校让学生设计墓志铭,有的学校让学生体验殡葬全过程。据调查,有很多身处抑郁、有自杀倾向的学生在接受“死亡教育”后,消除了自杀的念头。

02 父母为什么害怕对孩子聊“死亡”的话题

其实,不仅是在学校教育中需要“死亡教育课”,家庭教育中也应该有这一课,但中国父母一般都害怕与孩子提起“死亡”的话题。

为什么中国父母害怕对孩子聊“死亡”的话题

认为死亡太过残酷

很多父母认为死亡太过残酷,让孩子过早地接触死亡会伤害孩子幼小的心灵。许多父母还会哄骗孩子“死亡就是睡了长长的一觉”或“死亡就是变成天上的星星了”,企图把“死亡”粉饰成虚幻的故事,让孩子不害怕、不伤心。

但父母没有意识到的是,这样闭口不谈的行为,只会让孩子对于死亡永远是隔着朦胧的纱,缺少必要的敬畏。

对死亡讳莫如深

有些父母本身就对死亡讳莫如深,他们认为“死亡”是晦气的话题,每次孩子提起时就会被转移话题或被禁止再提,这些父母自身对“死亡”就没有全面的认知,无法正视“死亡”。越是忌讳,就会让孩子越惧怕死亡,要知道,死亡并不只是结束,除了抓得住的生命,还有许多无形的东西会超越生命、一直延续。

03 家长该如何教育孩子面对“死亡”?

人是一种时间性动物,对死亡的清醒认识可以让我们去认真规划自己的人生,进入本真状态。”

为人父母,不仅要摆正自己对死亡的心态,还应该引导孩子正确面对“死亡”。明智的父母们,引导孩子深刻认识生命的终极意义与价值。家长该如何教育孩子面对“死亡”?

1. 正确面对“死亡”

死亡必然是可怕的、让人恐惧的,这是孩子到了一定的年龄也该明白的道理。要知道,人若不知恐惧,亦然不知伟大。只有惧怕死亡,才能让孩子对生命保持尊重,对伟大保持敬畏。

死亡也是突然的、未知的。就如2020年1月突如其来的疫情,四散肆虐。在此之前,人们从未离死亡的恐惧如此之近,太平时期,人类仿佛可以指点一切,掌控一切,但在天灾人祸面前,人类又显得如此渺小。

但死亡并不是消失、凋零,每个人都要死,但不是每个人都活过。一个活得有意义的人会以万千种形式延续自己的生命,通过诗、画、词、曲...流传于世。

当孩子对死亡感到迷惑时,父母不要试图回避和拖延,否则孩子反而可能会通过其他各种途径获取不恰当的认知,产生不好的理解和情绪。

2. 生活中自然地引导

孩子在自我认知请清晰的年纪,家长就可以开始循序渐进地引导孩子去正视和接受死亡,比如花草树木的凋谢枯萎、小动物离世,抓住机会告诉孩子死亡是一种正常的自然现象。

从渺小之物的死亡慢慢过渡到人的悲欢离合,教育孩子如何面对死亡。

地上搬家的小蚂蚁,春天枝头鸣唱的鸟儿,高原雪山脚下奔跑的羚羊,大海中戏水的鲸鱼等等,无不丰富了生命世界的底蕴,我们也才会时时处处在体验中获得“鸢飞鱼跃,道无不在”的生命的顿悟与喜悦。

有时候,我们敬畏生命,也是为了更爱人类自己,丰子恺曾劝告小孩子不要肆意用脚去踩蚂蚁,不要肆意用火或用水去残害蚂蚁,他认为自己那样做不仅仅出于怜悯之心,更是怕小孩子那一点点残忍心以后扩大开来,以致驾着飞机装着炸弹去轰炸无辜的平民。

3. 注意避免信息量过大

孩子终究是孩子,承受能力较差,家长不能一次性输入过多的信息。有些家长可能会使用一些偏激的手段,用图像或者是电视剧场景,直面让孩子接受死亡。

由于画面过于直观,孩子暂时消化不了,有可能产生迷茫的害怕。增加孩子的恐惧。

04 教师教学生敬畏生命的课题不可或缺

“人的生命只有一次,不可复制,而且很短暂。教师除了教知识外,要教学生敬畏生命,尤其是班主任这个课题不能缺少。

西班牙哲学家萨瓦特尔说过:“认识死亡,才能更好地认识生命。”从近些年发生的一些案例来看,青少年儿童之所以走上不归路,是因为对生命的认识存在“盲区”和误区,不少孩子不知道生命只有一次、死亡代表着永远地逝去,是对自己和家人最大的伤害,他们只是希望以这种方式引起家长、老师和学校的关注,或者“穿越”到一个幸福的世界而远离现实的痛苦。

每一个人都是人类历史连绵不断线上,承接前后点的一个体,其生命都是独一无二,不可复制的奇迹;

每一个生命都具有着独特的个性和深邃的灵魂,其十分顽强却又十分脆弱!生命来来往往,但来日并不方长!

05 结束语

敬畏生命,就是要努力让生命,在规律的春夏秋冬充满激情充满爱心,快乐幸福生活,呈现出自己五颜六色、硕果累累的人生价值!

敬畏生命,就要百般的尊重和爱惜生命,善待和厚爱自己,忠实于生命是真真切切的硬道理,充分利用、拓展生命便是长长久久的人生!生命有限,但生命的精神魅力将是无限永恒!