带状疱疹俗称缠腰火龍、缠腰火丹,俗称蜘蛛疮、生蛇、皮蛇、白蛇、飞蛇,是由潜伏在体内的水痘带状疱疹病毒引起的一种传染性疾病,可通过直接接触皮疹水泡液传播,部分患者由于免疫力低而形成带状疱疹后神经痛(PHN),一旦形成,患者极为痛苦,可持续数十年之久,治疗将极为困难,常需要手术治疗,且效果不确切。

1:疱疹病毒沿神经到皮肤,迅速复制而形成带状疱疹 


2:部分患者形成严重的神经性疼痛

症状及分期

疱疹前期:皮疹出现前1-5天,常有相关区域的疼痛、瘙痒和刺痛感等,患者常有疲乏感、感冒、免疫抑制治疗等免疫力弱等情况。

疱疹期:通常在面部或身体一侧神经分布区域出现疼痛性皮疹,并形成水疱,一般7-10天结痂,2-4周内痊愈。其他症状包括发烧、头痛、寒战和胃部不适等。

神经痛期:有些患者皮疹消失后,原发病部位持续性疼痛或加重,形成带状疱疹后神经痛(PHN)。

治疗原则:若形成带状疱疹后神经痛,治疗将极为可能。因此,在疱疹期应足量抗病毒治疗。若形成,可在3-6月内尝试PRP治疗,促进受损神经修复。若超过6个月,则需要进行微创神经介入手术治疗。

一、疱疹前期:对高危人群,排除其他神经疼痛,可预防性给予抗病毒药物和神经营养药物,但要给予患者充分解释。一旦确诊,立即住院治疗。

二、疱疹期:住院治疗:有效抗病毒、神经营养、有效镇痛。同时进行硬膜外消炎镇痛、交感神经节阻滞,O3可有效抑制带状疱疹病毒,可椎管内、椎旁和皮内注射,尽可能灭活病毒,辅以物理治疗。

三、神经痛期: 1. PRP治疗(皮疹结痂—6月);

2. 背根神经节脉冲射频治疗(6月后);

3. 内镜下背根神经节、脊神经毁损术(脉冲射频无效后);

4. 脊髓电刺激器植入术(所有治疗无效后)。


特别提醒:一旦出现皮肤异常或皮疹,尽快医院就诊,并尽早足量抗病毒等综合治疗。

目前,我科对带状疱疹进行综合诊疗,通过多模式、多途径治疗,尽可能降低后遗神经痛。对已形成后遗神经痛患者,应尽早进行治疗。上述所有治疗手段,我科已经全面开展。