癌痛及吗啡泵治疗


一、认识癌痛

癌痛是癌症患者痛苦的主要原因,80%以上的晚期癌症患者感到剧烈疼痛。持续疼痛会损害患者的心血管、内分泌、消化等通多个系统,影响饮食、睡眠,造成机体免疫力下降。只要接受规范化治疗,绝大多数癌性疼痛可以得到满意控制。

二、评估癌痛

正确评估癌痛的程度对于医生制定疼痛方案和评价治疗效果非常重要。每位疼痛患者都应该会简单的疼痛评估方法。



1.轻度疼痛(1-3分):可以忍受,睡眠不受影响,日常生活正常。

2.中度疼痛(4-6分):难以忍受,影响睡眠,需要使用镇痛药。

3.重度疼痛(7-10分):疼痛剧烈,睡眠严重受到干扰,必须服用镇痛药。

除了疼痛强度评估外,医生还需要了解患者的睡眠、饮食、精神和心理等情况。

三、疼痛医学科有哪些特色治疗?

1、癌痛三阶梯治疗:根据疼痛程度,规范化的进行药物治疗,联合用药和个体化用药。其中口服药具有方便、经济、无创伤等优点,是癌痛治疗首选的给药方法。阿片类药物是重要的口服药物,主要有吗啡、羟考酮、芬太尼等。

2、癌痛第四阶梯治疗

对于严重疼痛,药物不能控制,或出现严重不良反应,不能耐受其他方法治疗的患者,实施第四阶梯微创介入治疗,包括吗啡泵植入和受累支配区的神经毁损。

2.1中枢靶控镇痛输注系统:鞘内药物输注系统将吗啡持续输入蛛网膜下腔的脑脊液中,由于吗啡直接作用于脊髓和大脑,用药量仅为口服用药的1/300和静脉用药的1/100,即可达到口服用药相同的镇痛效果,极大的降低了大量口服和静脉应用阿片类药物的副作用,是目前国际公认的疗效最好、创伤最小,并发症最少的癌痛微创治疗技术。

2.2神经毁损:在影像设备引导下,对相关的神经丛、神经干进行物理或化学毁损,阻断疼痛信号的传导,迅速而持久的缓解疼痛,具有更直接,有效等优点。

四、注意事项

1、癌痛多表现为持续慢性过程,需要长期使用镇痛药物。按时用药可以保证身体内稳定的药物浓度,避免反复疼痛给患者造成痛苦。

2、很多治疗癌痛的药物是缓释制剂,不能将药物掰开或嚼碎,否则会影响药物的效果甚至导致危险。

3、阿片类药物常见不良反应包括:便秘、恶心呕吐、皮肤瘙痒、尿潴留等。在治疗过程中应及时向医护人员反馈,通过积极对症治疗,大部分症状可以得到满意缓解。

4、癌症患者容易出现焦虑、抑郁、多疑等情绪反应,甚至出现厌世情绪,自残自伤等行为。家属应注意给予充分的心理关怀,帮助患者树立战胜疼痛的信心。


 

1:植入式吗啡泵

2:导管植入过程

3:泵体放置示意图

特别提醒:吗啡泵是改善癌痛患者生活治疗的最佳选择。

目前,我科担负患者的急慢性疼痛的围术期及终末期关怀治疗。癌痛的四阶梯治疗包括药物、介入手术、康复理疗等措施治疗患者疼痛,提高生活质量。