1903年,心电图开始用于临床。1906年,Ein thoven先后记录了心房颤动、心房扑动、室性早搏等心电图。1908年,心电图开始用于诊断心房肥大、心室肥大,从此心电图应用范围不断扩大,新的心电图波与心电现象相继被发现。

1930年,预激综合征被发现,随后列夫(Lev)病、长及短QT综合征、Brugada综合征、病态窦房结综合征、早期复极综合征、J波综合征、Epsilon波等新的临床心电疾病相继被提出。

如今,心电图检查已成为临床四大常规检查项目之一,应用范围已超出心血管病的诊治,其对脑血管病(例如尼加拉瀑布样T波)、呼吸系统疾病(例如肺栓塞)的诊断都有特异性强、敏感性高的表现。

为了获得质量合格的心电图及准确的报告结果,需要对常规心电图检查操作标准化。

一、适应证:
I
1. 胸痛、胸闷、上腹不适等可疑急性冠状动脉综合征、急性肺栓塞者。
2. 心律不齐可疑期前收缩、心动过速、传导阻滞者。黑蒙、晕厥、头晕可疑窦房结功能降低或病态窦房结综合征者。
3. 了解某些药物对心脏的影响,如洋地黄、奎尼丁及其他抗心律失常药物。
4. 了解某些电解质异常对心脏的影响,如血钾、血钙等。
5. 心肌梗死的演变与定位。
6. 心脏手术或其他大型手术的术前、术后检查及术中检测。
7. 心脏起搏器植入术前、后及随访。
8. 各种心血管疾病的临床和随访。
Ⅱ a类
1.
高血压、先天性心脏病、风湿性心脏病、肺心病。
2. 心血管以外其他系统危重症患者的临床检测。
3. 对心脏可能产生影响的疾病,如急性传染病,呼吸、血液、神经、内分泌及肾脏疾病等。
4. 运动医学及航天医学。
5. 正常人群体检。
6. 心血管疾病的科研与教学。
Ⅱ b类
1.
大面积的皮肤感染、烧伤。
2. 某些全身性皮肤疾病,如全身性重症银屑病、中毒性表皮坏死松解症、恶性大泡性红斑等。
二、基本技术参数标准:
1.
安全性:按照国际电工技术委员会(IEC)的要求,与人体直接接触的医用电器设备的电源与信号采集、放大部分之间应有一定的安全隔离措施,根据应用部分的隔离程度,医用电气设备分属三型:B型、BF型及CF型)。心电图机应符合最高安全级别:CF型,其机壳漏电小于0.01mA,可直接用于心脏。
2. 灵敏度:10士0.2mm/mV;最大灵敏度≥20 mm/mV;至少提供5、10、20 mm/mV 3个档位灵敏度开关,转换误差小于±5%。
3. 噪声:小于15μV。
4. 输入阻抗:≥100KΩ。
5. 频率响应:0.05 -- 100 Hz,≥3 dB。
6. 时间常数:≥3.2 s。
7. 共模抑制比:大于80 dB。
8. 走纸速度:至少提供25、50 mm/s两个档位,转换误差范围±5%。
9. 交流漏电:小于10 μA。
10. 滤波器:交流电滤波器(50/60 Hz)和EMG过滤器(25/35 Hz)。
11. 滞后:记录系统的滞后不超过0.5 mm。
12. 耐极化电压:加+300 mV 极化电压,灵敏度变化不大于±5%。
13. 记录笔偏移幅度:≥±20 mm。
14. 外接输出灵敏度:1V/mV ±5%,输出阻抗:≤100Ω,输出短路时不能损坏机器。
15. 外接直流信号输入灵敏度:100 mm/V ±5%,输入阻抗对地:不小于100KΩ。
16. 多导联数字化心电图机应具备
(1) 采样率:≥500 sample/s。
(2) 频率响应:0.05 - 150 Hz,≥3 dB。
(3) 共膜抑制比:≥100 dB。
(4) 热阵打印:Y8点/mm,X16点/mm
(5) A/D转换器:16为以上。
(6) 显示屏分辨率:≥320×240 dot。
(7) 其他:多导同步采集、传送及存储心电图、建立数据库、自动分析诊断、测量、联网及统计学分析等。
三、检测要求
(一)环境要求
1.
室温不得低于18℃,避免因寒冷所致的机电干扰;
2. 使用交流电操作,心电图机必须有可靠的接地线(接地电阻小于0.5Ω);
3. 检查室远离大型电器设备,心电图机电源线应尽可能远离诊察床和导联电缆,床旁不要摆放其他电器(不论是否通电)及穿行的电源线;
4. 检查床为木质,宽度不小于80 cm,如果检查床一侧靠墙,床附近的墙内不应有电线穿行。
(二)准备工作
1
、操作者准备
(1)、 操作者应为经过正规培训上岗、具备心电图相关知识的医务人员,熟知电极准确安放部位;
(2)、检查前应认真阅读检查申请单,严格做好查对工作,快速了解患者的一般情况以及临床对检测心电图的要求,描记心电图标准12导联及/或附加导联、特殊体位;
(3)、工作开始前检查心电图机各条线缆的连接是否正确,包括导联线、电源线、地线等;心电图机的电源线尽量不要与导线相平行;停止使用心电图机附近带电器械,并拔去各种电插头;
(4)、对初次受检者,须事先做好解释工作,消除其紧张心理;
(5)、除有精神症状、婴幼儿等不能配合者需用药物镇静外,被检测者应在觉醒状态下,稍事休息后,仰卧接受检测;
(6)、疑有急性心肌梗死的患者首次作图应做18导,并在胸壁各导联部位做好标记。
(7)、心电图机工作台保持清洁干燥;
(8)、导联线保持顺畅,勿缠绕。
2、受试者准备
(1)、描记心电图之前,受试者应稍事休息,
(2)、过分紧张的患者,应在其平静后再描图,检测时要求患者全身放松、自然呼吸;
(3)、皮肤处理:电极安置部位的皮肤应先做清洁,然后涂以心电图检测专用导电膏,以减少皮肤电阻,保证心电图记录质量;如果放置电极部位的皮肤有污垢或毛发过多,应先清洁皮肤或剃毛;
3、设备要求:
(1
)、使用符合标准的心电图机,(最好为CF型),机器应按规定定时校准,以保证各项技术指标均在正常范围(灵敏度、时间常数、基线稳定性、阻尼等);记录心电图时设定标准电压为10 mm/mV,走纸速度为25 mm/s;
(2)、无自动描记1mv定标方波的热笔式心电图机,在记录心电图之前定标方波,方波不能过宽(约0.16s),尽可能与P、QRS、T波不重叠;
(3)、不论使用哪一种机型的心电图机,为了减少波形失真,尽量不使用交流(肌电)滤波;
(4)、用手动方式记录心电图时,每次切换导联后,应待基线稳定后再启动记录纸;
(5)、地线接地符合标准;
(6)、检查床符合标准 ;
(7)、交直流两用心电图机,应按说明及时充电;
(8)、使用专用心电导电膏;
四、操作流程
(一)、检查总流程:

1
、临床医生根据需要提出书面申请,申请内容包括患者的一般资料、心脏活性药物的使用情况、临床初步诊断、申请理由、检测要求(如附加导联、特殊体位)等;
2、患者办理相应的确认手续(紧急情况除外);
3、心电图专业人员按临床要求执行心电图检查;
4、检查完毕后,由具有相关资质的心电图医师(技师)出具心电图诊断报告(非临床诊断)。
(二)、心电图检查操作流程
1、检查电源、线路、器械有无漏电及短路现象,接通电源及地线,注意电源电压必须与心电图机规定的工作电压相符。
2、在被检查者两手腕关节上方及两侧内踝上部涂好导电膏,放置电极板,将电极线按规定与各电极板相连接,通常规定为红色、黄色、蓝色(或绿色)、黑色导联线分别与右手、左手、左足及右足电极板相连,白色电极线与胸部电极相接。胸部Vl导联电极放置在胸骨右缘第4肋间,V2电极放置在胸骨左缘第4肋间,V4电极放置在左锁骨中线上第5肋间,V3电极在V2、V4电极中间位置,V5、V6电极分别安置在左腋前线、腋中线与V4电极同水平,必要时安置V7、V8、V9电极,其位置分别在左腋后线、左肩胛线、脊椎左缘,与V5,V6电极位置同水平。有时还要设置V3R、V4R、V5R电极,其位置分别在右胸与V3、V4、Y5电极相对应部位。Vl - V6 的电极颜色分别为红、黄、蓝(绿)、橙、黑、紫。某些进口心电图机的导联线插件上注有右上肢、左上肢、左下肢、右下肢字样,按其字样与相应电极板相连接即可,不受导线颜色限制,应予注意,以免接错。
3、调节灵敏度控制器,校对定准电压。
4、调导联选开关,依次描记常规12导联,必要时加作其他导联。
5、全部检查完成后,关闭电源,(部分机型需将各控制器旋钮至最低点),并及时在心图纸上注明姓名、科别、日期、时间(及导联)。
五、注意事项
1、心电图机周围2 米内不应有任何带电的仪器和电线通过,如电扇、电话、电表、电灯,大型的电器如X线机、电疗机、电冰箱、发电机等,应远离10米以外,以免发生干扰。
2、检查室温度及湿度适中,以免过热、过冷或过于潮湿引起患者不适或肌肉震颤,影响心电图描记效果。
3、心电图描记前,患者避免做剧烈活动(心脏负荷试验除外),应先在检查床上安静平卧数分钟,使全身肌肉松弛,减少因肌肉震颤而引起干扰。吸烟患者应停止吸烟半小时后检查。对初次检查者,应事先解释清楚,消除患者对电的恐惧心理及精神紧张。对加作心电图负荷试验者,根据检查内容及方法,应详细说明有关试验目的及注意事项,以取得患者配合。描记前2 - 4 h 尽量避免服用对心电活动有影响的药物,如必须服用,则要讲明服用何种药物及其剂量。
4、描记时一般取平卧位,不能卧者可取半坐位或坐位,特殊需要可取立位,脚下垫上木架,避免与地面接触。
5、告知患者在描记心电图时,应保持安静,不动不讲话,勿过度呼吸。幼儿、精神病或昏迷患者,工作人员可戴上橡皮套以按扶患者。
6、在描记心电图时,注意基线是否平稳,有无干扰。一般每一导联可描记三组心电波,遇有心律失常或其他特殊情况时,可加长描记时间或增加描记导联。
7、遇有基线不稳或干扰,应注意检查电极板与皮肤接触是否良好,电极的接线是否牢固,导联线及地线的连接是否稳妥,周围有无电磁干扰等。
8、女性乳房下垂者应托起乳房(注意不能直接接触受试者皮肤),如V3、V4、V5导联电极置于乳房下缘的胸壁上。
9、工作完毕后应切断电源、盖好机器防尘罩,清洗、消毒电极。
10、同时使用除颤器时,不具有除颤保护的普通心电图机应将导联线与主机分离。
11、心电图机属度量医疗器械,应按规定定期接受相关部门检测。