半个月来,6岁男孩小莫反复出现呼吸时有吹口哨声,并有低热、咳嗽、咳痰,父母以为小莫感冒了,再加上近段时间全市正在流行严重的流感,小莫父母也不敢怠慢,多次到市内多家医院儿科门诊就诊,经长时间的口服、静脉点滴消炎治疗,症状总不见好转。最后到桂林医学院第二附属医院耳鼻喉科门诊就诊,接诊的张文跃主任医师详细询问病史、听诊后,当机立断,立即为小莫做很少在8岁以下小孩施行的电子镜喉镜检查。经检查,发现小莫气管内有一粒瓜子。

必须马上做手术取出气管内的瓜子异物,否则小莫的症状不仅不能好转,还有可能气管内异物滑入小气管或泡胀后堵塞致小孩窒息,而导致死亡。张文跃主任和麻醉科骆喜宝主任充分沟通,认识到,患儿需全身麻醉且不能插管给氧、没有高频通气保障的窒息情况下手术,小儿的缺氧耐受力极低,手术非常困难。由张文跃主任和刘光华主任协同操作,骆喜宝主任为患儿实施麻醉,经过完善的术前准备,在紧张的手术操作后,最短时间内成功为小莫取出气管内异物。手术后小莫恢复良好,呼吸时吹口哨声消失,体温恢复正常,无咳嗽、咳痰,顺利出院。

张文跃主任医师介绍,小莫的病情非常危险,有随时窒息可能。手术麻醉和操作取异物过程则是另一难关,因为患儿必须全麻手术,为取出气管异物需避让出手术通道和术区而不能气管插管,患儿是在没有呼吸、缺氧情况下操作手术,这就需要手术操作者在极短时间内快速取出气管内异物,避免患儿缺氧、窒息,而且瓜子类异物湿润后易打滑,造成抓取困难,甚至脱落入气管深区。在临床上这类手术的患儿死亡率极高,很多医师都不愿做这类手术。临床上常见小儿气管异物,多见为瓜子、豆类、玩具小颗粒等,主要为家长乎视了小儿的咳嗽反射机制尚未健全,喜欢含物,小儿在不能嚼碎食物及进食时跑跳、打闹、哭笑,食物极易进入气管内,造成气管异物,剧烈运动、呛咳易引起异物嵌顿,气道堵塞后致小儿快速死亡。我们建议各位家长,小于6岁的小儿不要进食各类成颗的瓜子、豆子,尽可能不要玩耍小颗粒玩具,进食时尽可能让小儿安静,不要挑斗,吞下口中食物后再说话。古人说的“食不言”是有哲学道理的。