慢性化脓性中耳炎是耳鼻喉科常见的耳部炎症,急性化脓性中耳炎治疗不当、细菌毒性过强或机体抵抗力降低而导致耳部反复流脓。如果病情拖延则会出现面瘫及细菌顺颅底骨缝或破坏耳与大脑间的骨质进入颅内,引发致命的脑炎、脑脓肿。

近期,桂林医学院第二附属医院耳鼻咽喉头颈外科联合神经外科共同经历8小时抢救了一位慢性化脓性中耳炎引发小脑脓肿的病人。

今年59岁的黄先生在10余岁时即因游泳而出现左耳反复流脓及听力丧失,曾在当地医院简单治疗,后仍有反复流脓,一直未进行正规治疗。近一月余前,再次出现耳流脓的黄先生除感到耳闷外,还有头晕、头痛及恶心、呕吐,到医院检查后发现耳内骨头破坏已与颅内相通,出现了小脑脓肿。

神经外科阳永东主任介绍,小脑脓肿易出现一侧肢体偏瘫,严重者则常因脑疝形成或脑室炎,暴发弥漫性脑膜炎死亡。需要立即开颅排脓、切除脓肿。而黄先生的原发病灶为中耳炎,单纯治疗脑部疾病,如果不治疗耳部炎症,则仍会导致颅内感染。与耳鼻咽头颈外科张文跃主任联系后,达成一致意见,同时为黄先生行脑内脓肿切除和耳部感染病灶切除、破损骨质修复。

病人这一病情,对救治的医生来说是一次高难度挑战除了要经验开颅及开颅后颅内再感染难关外,还要承担耳部手术后出现脑脊液耳漏、眩晕、面瘫等手术并发症。神经外科及耳鼻咽喉头颈外科联合参与,各司其职精心配合,最终花了8小时,切除了小脑脓肿,清理中耳腔,查找到颅底骨破损处用肌肉、骨粉及筋膜修补。黄先生术后恢复良好,耳已无流脓,头痛及恶心、呕吐症状好转,无面瘫、眩晕及脑脊液耳漏并发症。两科完美的完成了救治。