先生(化名)今年50岁,今天单位体检结果成了夜不能寐的心病。体检结果显示先生肺上有一个近5mm的小结节,听闻肺结节可能是肺癌,王先生想想自己30多年的烟龄,心里害怕极了,自己百度查询答案五花八门,似乎自己已经没有了生活的希望。在朋友的介绍下王先生找到桂林医学院第二附属心血管外科的张立飞教授。在张立飞教授的解释下,王先生逐渐放下了心结。

什么是肺结节?

肺结节是指肺内直径小于或等于3cm的局灶性、类圆形、密度增高的实性或亚实性肺部阴影。直径≤3厘米的病灶称为结节,直径为5~10mm者定义为小结节,<5mm者定义为微小结节。多发性肺结节的定义,即2个及以上的病灶定义为多发性肺结节。多发性肺结节的患者手术证实可存在多源性早期肺癌或癌前病变,临床需给予高度关注。但一般认为>10个的弥漫性肺结节多为恶性肿瘤转移或良性病变(感染或非感染因素导致的炎症性疾病)所致。

肺结节会发展成肺癌吗?

肺癌和肺结节有一定相关性。随着CT等影像学检查方法的普及和发展,体检中经胸部低剂量螺旋CT,肺部结节很容易被发现。肺部小结节除人们所担心的肺癌外,尚包括良性疾病,曾经肺炎或肺结核后留下的陈旧性瘢痕,这部分人只需定期随访即可。发现了肺结节大可不必过度紧张,虽然肺癌早期有相当部分表现为结节,但并非肺部结节一定是肺癌。

发现肺结节怎么办?

如果你拿到胸部CT报告,发现自己有肺结节,先不要害怕,先来做做下面几件事吧!

看清结节性质看清结节有几个看清结节有多大有无危险因素,查看自己是否该复查CT及复查时间。如果情况太复杂,你还是不能确定自己的分组,可以咨询全科、胸外科或者肿瘤科医生,最最重要的是记得要定期随访

肺结节随访须知
1随访中肺结节有如下变化者多考虑为良性:
1)短期内病灶外部特征变化明显,无分叶或出现极深度分叶,边缘变光整或变模糊;

2)密度均匀或变淡;

3)在密度没有增加的情况下病灶缩小或消失;

4)病灶迅速变大,倍增时间<15

5)实性结节病灶2年以上仍然稳定。

2随访中肺结节有如下变化者多考虑为恶性:

1)直径增大,倍增时间符合肿瘤生长规律;

2)病灶稳定或增大,并出现实性成分;

3)病灶缩小,但出现实性成分或其中实性成分增加;

4)血管生成符合恶性肺结节规律;

5)出现分叶、毛刺和或胸膜凹陷征。

肺结节的预防

1,戒烟:烟雾中含有的氡是具有放射极强的致癌物,不仅伤害吸烟者本人,还会对周围及亲人造成伤害。

2,减少接触雾霾:减少雾霾天外出或室外锻炼,必须外出建议戴上防雾霾口罩。

3,做好自身保健:注意避免吹风受寒,减少感冒咳嗽。

4,保持心情舒畅:避免熬夜,放松心情,适当运动,提高机体的抵抗力。

5,定期体检,做好高危人群筛查

“胸怀疾苦,心系健康”

桂林医学院第二附属医院胸心血管外科电话:0773-5585671

张立飞教授门诊时间:每周一早上、周四早上