儿童是祖国的花朵,少年强则中国强。我们作为医生有责任为祖国儿童健康事业发展做出应有的贡献。

谈到儿童骨折,很多骨科医生谈骨色变,因为儿童尚在生长发育,家属要求高,医生心理压力大,治疗往往加持了很多社会及心理因素,常常得不到正确及时的治疗。前臂功能非常重要,如果不能达到良好的复位,功能恢复较差。对于粉碎性、不稳定、开放性骨折和伴有主要软组织并发症的骨折往往需要手术治疗。既往的治疗方案常常为手法整复结合夹板及石膏托外固定,需要手术者常用切开复位钢板或螺钉内固定,前者常常有复位不满意,复位后常出现移位风险,且固定时间很长,治疗体验差,可能带来功能恢复有限;后者创伤较大,遗留较长的手术瘢痕影响美观,还需二期取内固定装置,常为患儿及家属不能接受。面对这种困境,一种既能达到良好复位,又能实现微创治疗方案应运而生,它就是“弹性髓内钉”。

弹性髓内钉技术在上世纪七十年代由一位法国骨科医生发明,2000年左右引入国内,在发达地区以较为普及,经过长期的临床研究,明确该术式对儿童骨折有良好的效果,所以弹性髓内钉被誉为“上帝赐给长骨干骨折儿童的礼物”。而我市开展该技术的医院屈指可数,导致很多骨折儿童面临保守治疗长期固定,甚至骨折移位,功能恢复差,畸形等并发症出现,甚至面临骨折切开复位内固定的痛苦。

日前,桂林医学院第二附属医院骨科在科主任胡军祖主任医师的带领下,成功开展了儿童骨折弹性髓内钉固定技术,将“上帝赐予的礼物”送给了桂林地区长骨干骨折儿童。随着我院成功地开展了这项技术,意味着对需要行手术治疗的骨折儿童有了更好的选择,极大地方便了桂林地区居民就医。

5岁的小女孩小李,因玩耍时不慎摔伤,摔伤后左前臂严重畸形。小李父母怀着紧张焦虑的心情带着遭受巨大痛苦的孩子来到桂林医学院院第二附属医院就诊,急诊科医师接诊后,对小李进行X线照片检查,如下图:

左前臂骨折情况

急诊科医师请骨科会诊后,值班医师孙岩认为这个前臂双骨折为不稳定骨折,有住院手术指征,予以收住院治疗,急诊予以了手法整复及石膏托固定,复位取得了良好的效果,然而小李的前臂是双骨折,其中尺骨骨折是长斜行骨折,为不稳定骨折,随时存在移位可能。经过胡军祖主任医师主持讨论后,认为该骨折具有行弹性髓内钉手术指征,而我科此前已经成功地开展了此类手术10余例,有丰富的手术经验。

手术方案拟定后,在胡军祖主任医师指导下,韩健主治医师和王洪凯博士在35分钟内顺利完成了该手术。

术中复位穿刺情况

两处手术切口仅为1.5cm,术后伤口美容缝合。

术后骨折端解剖复位

既往患儿骨折术后愈合图片

术后骨折端解剖复位患儿痛苦得到解决,家属非常满意,固定3-4周后开始功能锻炼。

友情提醒广大民众,周围儿童出现骨折不要惊慌,一定到正规医院就诊,规范治疗,积极配合,取得最佳治疗效果。儿童骨折不可怕,桂医二附骨科来担当!