颈椎病可发生于任何年龄,尤其以40岁以上的中老年人为多。但随着生活方式的改变和预防保健的不足,颈椎病年轻化的趋势正向现代人敲响了警钟。但是大家也不必过分紧张,虽然颈椎病呈现低龄化的趋势,但只要平时保持正确的姿势、多做运动,颈椎病还是可以预防的。

1、生活中的不良姿势是形成慢性劳损的主要原因之一,而颈肩部软组织慢性劳损,又是发生颈椎病的病理基础,所以在日常生活中纠正不良姿势和习惯,防止慢性损伤,对预防颈椎病有十分重要的意义。要保持脊柱的正直应尽量保持挺胸平视的体态,使颈部处于正常的生理角度上。不要偏头怂肩、谈话、看书时要正面注视。

2、加强颈肩部肌肉的锻炼,在工作空闲时,要多做做运动,尤其要多做头及双上肢的前屈、后伸及旋转运动,既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧度增强,从而有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。

3、长期低头工作者在工作中除了要经常活动颈肩部外,还需经常调整座椅与工作台面的距离,如条件允许可使工作台面处于一定的角度,即可避免处于低头工作的状态,并尽量减少低头工作的时间。

4、避免高枕睡眠的不良习惯。枕头不宜过高亦不宜过低,以自己的手掌横径作为侧卧或仰卧的高度较为适宜;枕头应有适当的弹性或可塑性,以木棉或谷物皮壳较好,应用后可以形成马鞍形。当颈部用枕支撑起来后,颈后肌便呈松弛状态,从而有效地缓解颈肩部肌肉的紧张,对颈椎病的防治大有好处。睡姿良好对脊柱的保健也十分重要。睡眠应以仰卧为主,侧卧为辅,要左右交替,侧卧时左右膝关节微屈对置。俯卧、半俯卧、半仰卧或上、下段身体扭转而睡,都属不良睡姿。

5、注意颈肩部保暖,尤其冬季应注意防止颈肩受寒,在睡眠时更要注意颈肩部的保暖,以避免因冷刺激而发生落枕,诱发颈椎病和肩周炎。

6、避免头颈负重物,防止外伤。劳动或走路时要避免挫伤,避免急刹车时头颈受伤,避免跌倒。及早,彻底治疗颈肩、背软组织劳损,防止其发展为颈椎病。

7、适当补钙,如多吃豆奶鱼虾类食品。阅读有关颈椎病的书,掌握用科学的手段防治疾病。

桂林医学院第二附属医院急诊科

20165