脐部护理

1、 新儿脐带一般在出生后7-10天脱落,脐带脱落后脐窝有渗出物时以75%酒精棉签拭涂,保持脐部清洁干燥,避免污染。

2 、脐带未脱落时,不能用爽身粉等异物刺激;注意检查包扎脐带纱布有无渗血,渗出物较多者须重新结扎止血。

3 、脐部干燥,每天用75%酒精擦拭两次;如果发现脐轮红肿,脐部有脓性分泌物,并有臭味时,及时到医院就诊。

口腔护理

1 、新生儿口腔黏膜柔嫩,在上腭中线两旁及齿龈上常可见到黄白色小点,俗称马牙,均无需处理1-2个月后自行消失。

2 、口腔黏膜上出现白色乳凝块样物,称鹅口疮,为白色念珠菌生长引起。

处理:

1、保持口腔卫生,喂奶前后喂开水清洁口腔,注意奶头。奶瓶等清洁后煮沸10分钟消毒。

2、不要为小儿揩洗口腔,尤其发现鹅口疮时,可用制霉菌素涂在患处,不要强行擦去,防止擦伤口腔黏膜;马牙切记挑剔,以免引起感染。

3、体弱病儿,注意增进营养,补充B族维生素。长期应用抗生素或激素者,最好按医嘱逐渐停用。

三、如何预防婴幼儿腹泻?

1 、鼓励母乳喂养,避免夏季断奶。

2、 人工喂养要注意卫生,冲调开水要煮开,奶具应消毒。

3 、按时添加辅食,忌辅食繁杂。

4 、食欲不振或发热初期,应减少奶及其他食物。

5 、夏季炎热时,避免食过于油腻的食物。

6 、营养不良,佝偻病,肠道外感染患儿,应及时治疗,防止并发腹泻。

7 、感染性腹泻,应予隔离及时就诊。

四、新生儿特殊生理特点有哪些?

1、 新生儿出生时平均体重为3200克左右,出生体重达到或超过4000克为巨大儿;出生后生理性体重下降,一般不超过出生体重10%,约7-10天体重恢复;满月时,体重增加600克以上为正常。

2 、生理性黄疸一般7-10天左右消退。脐带脱落时间一般在出生后1-2周;假月经、乳房肿大与泌乳、螳螂嘴马牙等都属于新生儿期正常的生理现象。

五、新生儿睡眠不安、哭闹的原因 

新生儿睡眠不安、哭闹时,最常见的原因有以下几种情况:
1、 室温过高、包被裹太紧、衣服穿的过多或盖的被太厚等,使新生儿体温上升;新生

儿保暖不足,新生儿的体温不升,手脚冰凉,哭闹不安等。

处理:新生儿体温高时可以降低室内温度、解开包裹、减少新生儿盖被或衣服。体温低时把热水袋或热水瓶放在新生儿被褥外面取暖,注意防止烫伤患儿。也可将新生抱起来与母亲的胸腹部直接接触来取暖。
2 、新生儿大小便后尿布被褥弄湿,也会造成新生儿哭闹。

处理:只要换上干爽的清洁尿布,就可以了。

3 、新生儿饥饿了也会哭闹不安,新生儿吃饱后会很快入睡。

4 、个别的新生儿是因先天性维生素D缺乏性佝偻病引起的夜间哭闹和不安,这是因为母亲在怀孕时因维生素D不足而引起的钙不足,使得新生儿体内也缺乏钙导致神经兴奋性增高,引起夜间惊哭,这种情况需要去看医生。
5、新生儿患有尿布疹、湿疹、皮肤糜烂等情况时,也是引起新生儿哭闹不安的原因。
6、当新生儿睡眠不好,查找不到原因,可能与新生儿的气质有关,这就需要母亲仔细观察,顺应他的生活规律,使之安静下来,如:常常抱抱新生儿,与他说说话,抚摸一下他的头部、身体等,使他产生一种安全感。



桂林医学院第二附属医院新生儿科

20165