临床实习是护生教育的重要阶段,是一个从理论到实践的过程,为进一步巩固实习护生专科知识,加强临床实习生管理,及时了解实习护士的心理动态,更好地指导学生完成实习任务,提高临床带教质量,护理部9-10月开展了实习护生系列活动。

活动一:开展首届实习护生理论授课竞赛

928,我院护理部举办了首届“实习护生理论授课竞赛”,竞赛分初赛、决赛进行,13名实习护生进入决赛,竞赛过程中,参赛同学们个个精神饱满、表现从容。经过激烈的角逐,最终产科李庆获得一等奖;手术室杨玲、神经内科赵杰获得二等奖;妇科陆茜茜、骨科莫连庆、脑血管外科韦丽娟获得三等奖。

竞赛结束后,郭芸主任对本次竞赛进行了现场点评并为获奖选手颁奖。她充分肯定了各位参赛同学的综合素质水平,并围绕评分标准从授课重点、效果以及课件整体设计等方面进行了精彩点评,同时也提出了中肯建议。

活动二:开展首届实习护生知识竞赛

1027,护理部在医院学术报告厅举办了“首届实习护生知识竞赛”。本次参赛的16名参赛队员经过各个系统的选拔参赛。竞赛采取个人必答题和小组题两个环节进行,比赛过程中,参赛的每位队员都沉着冷静,认真答题,现场的气氛紧张而不失活跃。经过激烈的角逐,最终妇儿中皮五官系统代表队荣获一等奖,内科系统代表队荣获二等奖,外科系统、门急重症系统代表队荣获三等奖。

此次竞赛,是一个展示自我的平台,它不仅丰富了护生的课余生活,巩固了学到的理论知识,还给予了护生一个相互学习交流的机会,让大家在活动中增进友谊,在比赛中不断成长。

活动三:开展2016年实习中期护生座谈会

1027,护理部在医院学术报告厅召开了“实习中期护生座谈会”。
  座谈会在轻松的氛围中展开,各位实习护生踊跃发言,各抒己见,就实习期间的心得体会及遇到的问题进行了交流。分享了几个月以来的实习感受,表示在专业思想、专业知识技能、医患关系沟通等多个方面都得到了提高,并结合自己在各科实习中的亲身体验,畅谈了实习感受。对临床带教老师的辛勤教导和付出表达了感激之情。会上,也提出了一些合理化的意见及建议,护理部表示将努力进行改进。

通过实习护生系列活动的开展,提升了护生的综合能力,也促使我院护理教学质量更加稳步提高。

(文/李微微 /梁福荣 审核/郭芸)

首届实习护生理论授课竞赛现场

实习护生知识竞赛获奖选手合影

2016年实习中期护生座谈会现场