随着社会老龄化的到来,糖尿病足、癌性伤口、压疮、延迟愈合手术切口病人日益增多,不但降低了患者的生活质量,而且对患者心理造成了不良影响,特别是造口患者处境更为尴尬。造口不仅改变了人体正常的生理排泄途径,而且容易出现术后造口周围皮肤炎症、水肿和狭窄等并发症,出院后的延续护理往往做得不够。

伤口/造口护理门诊于2016年6月1日正式开诊,该门诊由专业的护理团队组成,为患者提供规范化、人性化的伤口/造口治疗护理及全程的健康指导以及心理辅导。伤口/造口护理门诊的成立填补了我院伤口/造口非住院患者的专业治疗及护理的空白。本季度伤口/造口护理门诊共接诊病人22人次。

伤口/造口护理小组第三季度共接收科室上报的高危压疮备案87例:分别为7月份18例,8月份37例,9月份32例;带入压疮30例:分别为7月份6例,8月份7例,9月份11例。本专科护理小组共督导高危压疮患者57例,共计90人次,治愈院外带来压疮患者12例,完成院内疑难病例会诊7次,使患者得到了及时规范的治疗,减轻了病痛,提高了治愈率,得到了病人及家属的好评。

第三季度选派本专科护理小组成员多次参加省级压疮、造口培训学习,将新知识及学科进展与大家分享和交流,提高了护理人员对伤口/造口的护理水平,同时开拓大家眼界;此外,在日常的工作中非常注重治疗、护理经验积累,定期召开专科小组会议,使我院伤口、造口护理工作有了突破性的进展。目前我院伤口/造口护理小组采用的国际先进、全球倡导的湿性疗法为主要手段,结合各类先进的湿性愈合敷料和诊疗仪器进行伤口、造口及失禁的治疗和护理,使新的伤口愈合理念应用于临床,功能性敷料应用于伤口,对慢性复杂性伤口的治疗和护理起了巨大的推动作用。

第三季度开展了阳光之家活动,会上,国际造口治疗师/主管护师贝学斌从造口手术的必要性和重要性、手术方式方法,造口患者术后皮肤护理,造口患者的生活护理等方面,进行了深入浅出地讲解,结合多个临床病案,使内容详尽生动。

伤口/造口护理小组在医院领导的支持下,在护理部的帮助和指导下,现已发展成为一支临床经验丰富,基础知识扎实,基本功过硬的10人组成的专业护理团队,治疗、护理水平更加成熟。伤口、造口门诊的成立,是我院造福广大市民患者的又一重要举措,是深化优质护理服务的又一次创新和实践。伤口、造口门诊的成立,其宗旨不仅为全院伤口、造口患者提供优质的治疗护理,同时也为有需求的市民提供全程技术指导、及时有效的专业护理服务,帮助他们解决难题,解除困惑,给予健康指导、心理辅导等。

(文/贝学斌 图/贝学斌 审核/护理部)