随着世界各国居民经济收入及生活质量的不断提升,糖尿病的发病率也逐年升高,如今糖尿病已经成为世界人民身心健康的头号杀手。为加强糖尿病患者的健康教育,提高我院糖尿病的专科护理水平,使糖尿病患者得到高品质、安全的护理,护理部于2016年成立了糖尿病护理小组。第三季度,糖尿病护理小组成员主要完成了以下工作,取得了较好的成效:

(一)糖尿病护理小组通过发放《护士对胰岛素注射相关知识问卷调查》,了解临床护士对胰岛素注射规范的掌握情况,并根据问卷调查结果,有针对性的进行了三次胰岛素相关知识的理论授课,规范了全院胰岛素注射技术。

(二)对各科室的联络员进行了糖尿病专科知识的培训,提高了护理人员对糖尿病患者的护理水平,提高了糖尿病患者护理满意度。

(三)每周四下午举行糖尿病健康教育讲座,通过讲座,向患者提供糖尿病有关饮食、运动、药物等相关知识,不断提高患者预防和控制糖尿病的意识和能力,同时,也为全院糖尿病患者提供交流的平台。

(文/杨灵红 图/杨灵红 审核/护理部)