为进一步扎实推进“优质护理服务”工作,以“护理质量管理”为抓手,提高静脉治疗护理质量,规范静脉治疗操作技术,减少静脉治疗的并发症,提高病人满意度,保证护理人员的职业安全,提高我院静脉治疗护理小组专业素质,我院护理部于2016年成立了静脉治疗护理小组。在护理部带领下,静脉治疗护理小组的工作按计划顺利完成。

2016年第三季度的工作中,小组成员重点完成了以下工作,取得了较好的成效:

(一)加强护理人员专业化培训,提升护理人员科研能力。

静脉治疗护理小组协助护理部举办了“第一期全院PICC静脉导管维护资质认证培训班进行了留置针穿刺、中心静脉导管的穿刺与维护等相关内容的理论及操作授课;在肿瘤科、血液科、甲状腺、乳腺外科开展了PICC 穿刺术,极大地提高了肿瘤病人静脉化疗的安全性;此外,派送小组成员参加南宁市静脉治疗安全管理新进展学习班,并将新知识及学科进展与大家分享和交流,提高了护理人员静脉输液治疗知识和操作水平,同时开拓大家眼界;鼓励本专科护理小组成员撰写论文,积极配合完成静疗相关的科研课题立项,逐步提升我院静疗队伍的专业素质,保证临床维护同质化。

(二)充分发挥静疗小组的职能,解决临床实际问题,带动整体静脉治疗护理质量的提高

本季度静脉治疗护理小组对全院静脉治疗护理工作进行全面、细致的检查,对存在问题的科室,给予现场指导,并召开专科护理小组会议,对存在的问题进行讨论,制定整改措施,及时解决临床科室在静脉治疗过程中存在的共性问题,以规范护士静脉留置针、PICC技术的管理和应用,降低静脉输液治疗风险;进行了院内护理会诊数十余次,院外疑难病例会诊1次,有效解决了临床操作过程中存在的疑难问题。此外,制定了PICC健康教育手册。真正体现了为临床服务的宗旨,使全院静脉输液质量得到持续改进。

(三)明确静脉治疗护理小组下一步的工作重点。

静脉治疗护理小组将推广超声导引下PICC置管技术作为第四季度工作重点,进一步规范PICC置管技术。

(文/胡志恒 图/胡志恒 审核/护理部)