防范和减少患者院内跌倒/坠床发生率是患者安全管理目标之一。为了保障这一安全目标的实现,我院护理部成立跌倒/坠床护理小组。在护理部的带领下,全院护理人员积极参与到患者的安全管理工作中。

跌倒/坠床护理小组每季度季度工作任务明确、重点突出、责任到人,狠抓落实。在2016年第三季度的工作中,小组成员重点完成了以下工作,取得了较好的成效:

(一)对全院20个普通病区跌倒/坠床防范工作进行了巡查。在巡查过程中发现问题,结合专科特点,给予现场指导,并督促护理人员进行整改。

(二)每月召开专科护理小组会议1-2次,对巡查中存在的问题进行分析、讨论,制定整改措施,规范病区防范患者跌倒/坠床的措施。

(三)发挥专科护理小组成员的聪明才干,制作防范患者跌倒/坠床的教育宣传资料,普及防范患者跌倒/坠床的相关知识,以期达到医患共同携手,维护患者安全的目标。

(四)定期组织小组成员进行业务学习,及时了解学术动态,努力提高业务水平。

(文/李艳 图/李艳 审核/护理部)