为进一步深化护理内涵,发展护理专业特色,提升护理品质,急危重症护理小组通过会议讨论,明确了第三季度工作任务、重点及方向。每月通过召开专科护理小组会议,对专科知识及小组活动的开展的情况进行总结与探讨,不断提高专科护理小组的业务水平。在2016年第三季度的专科护理小组工作中,小组成员重点完成了以下工作,取得了较好的成效:

(一)制定和完善“八步交班法”,并录制“八步交班法”视频,进一步规范了交接班,加强了护士责任心,保证了护理安全。

(二)开展了“面对面集中学习”、“QQ平台交流”等活动,让小组成员及时了解学术动态,共享知识,增加了全院急危重症护理小组成员间的沟通联络,提高了临床护士解决临床实际问题的能力。本季度,专科护理小组成员消化内科护士长/主管护师全冬梅、专科护士吕林开分别就《三腔二囊管的使用及护理》《液囊空肠管的护理》等内容进行了业务讲座,并通过护理查房以及疑难病例讨论等形式,让小组成员进一步明确了消化道大出血、重症胰腺炎重症患者的护理要点,使小组成员在实践中不断学习,在学习中不断提升,形成了重症学向专科深度,专科向重症学广度发展的新局面,丰富了小组成员的危急重症的理论知识与专业水平。

(文/潘兰 图/潘兰 审核/护理部)