为了进一步提高我院静脉治疗护理专业水平,推进PICC新理念、新技术的临床应用有效落实国家卫计委颁布的《静脉治疗护理技术操作规范》这项行业标准,6月7日,护理部在我院学术会议厅成功举办“PICC院内培训班”一期,培训班由护理部副主任于春芳主持。我院静脉治疗专科护理小组及全院70多名护理骨干参加了本次培训。

1:培训开班致辞

开班仪式上,护理部副主任于春芳作了热情洋溢的开班致辞,对静脉治疗的发展趋势及我院静脉治疗专科护理小组工作开展情况进行了介绍,希望通过本次培训,共同推进PICC标准化进程,提高我院静脉治疗整体水平。培训班上由5位经验丰富的老师讲授了“早期评估、输液工具选择”、“PICC规范化置管”、“PICC维护流程”、“PICC团队建设”及“PICC常见并发症的预防及处理”等系列课程,授课内容丰富、实用性强,授课老师与学员进行了深入浅出的探讨及交流;理论授课结束后,由PICC置管护士及肿瘤专科护士利用模型对学员分别进行了PICC置管及维护技能的现场操作演示,最后进行理论考试及培训满意度问卷调查,参会学员对本次培训均表示满意。

2PICC置管流程现场演示

本次培训班旨在全面提升全院护士静脉治疗技术水平,参会人员纷纷表示,通过授课老师的精彩授课,使大家对PICC导管有了更深刻的认识,培训班的成功举办,将进一步促进我院静脉输液护理规范化、标准化、科学化、专业化发展。

据悉,经外周静脉置入的中心静脉导管(peripherally inserted central catheterPICC是一种经外周静脉穿刺置入上腔中心静脉处的导管,可以较长时间留置使用。根据导管质量的不同可以在体内留置3个月至一年,操作快捷,无严重并发症。能将各种药物直接输送到中心静脉处,能迅速稀释药物浓度,避免刺激性药物对血管的损伤。目前多用于肿瘤化疗、肠外营养输注、长期输液的病人等。实践证明:PICC置管技术有效的为治疗疾病提供良好的血管通路,解决了外周血管条件差的病人输液难题,减少了频繁静脉穿刺给患者带来的痛苦;导管不易脱出,稳定性好,液体流速不受患者体位的影响,输液时极大方便了病人的活动;能满足肿瘤病人常规化疗多个疗程的需要;有效避免了化疗药物的外渗和对局部组织的刺激,减少了病人的痛苦,降低了医疗护理风险,深受患者的认可。