为加强医院护士长队伍建设,提升护士长管理能力和水平,培养、储备护士长后备力量,根据新一届护理部班子成员全方位调研结果,桂林医学院第二附属医院“2018年护士长管理培训班”9月27日正式开班,本次培训邀请到了医院党委副书记马明霞、外请2位专家及护理部正、副主任及临床资深护士长对全院护士长与护理骨干开展为期2天的护士长管理培训及现场观摩。全体护士长、护理骨干共100余人参加了此次培训班学习。

培训班开幕式由护理部主任马金秀主持。医院党委副书记马明霞致开幕词,她对医院护理工作取得的成绩表示了肯定,同时指出此次培训班是护理部根据调研结果精心准备的学习机会,培训内容紧贴临床需求和新形势下对护理工作的期望,最后希望本次培训班大家能认真学习,学以致用,增强自身素质能力建设,为医院护理事业的发展贡献力量。并在培训班上做了医院文化与护理科学的讲座,讲座中从医学模式的发展,到为病人提供主动热情的服务,预先适度的告知,及时有效的沟通交流,娓娓道来,深情而充满期望。

随后,本次培训班9位专家课程安排紧密结合目前我院护理的重点难点和实际情况,包含了护士长基本素养和管理技巧、医护一体化实施、护理质量管理、护理培训思路、危重病人管理、病房管理经验分享等丰富内容,授课专家声情并荗,语言幽默诙谐,道理浅显易懂,知识点鲜活明朗,学员们认真聆听,积极探讨难点热点,现场学习热情高涨,学习氛围浓厚,互动效果极佳。

本次培训班采取了专题讲座、现场答疑、经验交流、现场观摩等多种方式进行。通过举办本次培训班,让护士长及护理骨干们在轻松愉快的氛围中进一步加深对如何做一名优秀管理者的认识,学会根据年轻护士的不同特点进行沟通,掌握了解决问题的新思路,学员们纷纷表示受益匪浅,希望这种务实的培训多进行

(文/护理部  图/陈国津、欧科彤  审核 陈国津)