静脉血栓栓塞症(VTE)包括深静脉血栓形成(DVT)和肺栓塞(PE)。是继缺血性心脏病及卒中后的第三大心血管疾病,也是肿瘤患者死亡的第二大原因。国内外多个组织相继出台VTE预防和治疗指南,强调了护士在预防和治疗VTE中的重要作用。

为加强全院护理人员对静脉血栓栓塞症(VTE)严重性的认识,提高医疗护理质量、保障护理安全降低VTE的发生率、致残率和死亡率,普及VTE预防观念,护理部成立了静脉血栓栓塞护理小组,该小组由来自骨科、心血管内科、重症医学科科室具有较丰富VTE护理经验的护士长各临床科室的护理骨干共计34人组成,骨科梁小燕护士长担任静脉血栓栓塞小组组长。

护理部于3月5日下午在骨科示教室召开了静脉血栓栓塞护理小组启动会议,会议由护理部副主任于春芳主持会上梁小燕护士长对该小组2018年的工作计划、小组职责工作目标等进行了简要的说明,并建立了“二附院VTE小组”微信群,通过搭建VTE护理小组信息交流平台,方便护士交流学习,接下来,该小组将通过专题讲座、小组讨论、工作坊等形式开展工作 ,逐步提高临床护士对VTE的识别、预防和护理能力。

  刘佳萍