在腹壁上打几个小孔,通过腹腔镜切除胆囊和(或)切开胆总管取出胆总管结石早已成为现实。然而,对于肝内胆管结石,特别是肝内胆管多发结石,腹腔镜显然无能为力。近日,桂林医学院第二附属医院成功开展经皮经肝硬质胆道镜手术(Percutaneous transhepatic cholangioscopy, PTCS)——通过腹壁上单一小孔取尽患者肝内胆管所有结石。

近日,62岁的张阿姨因“突发右上腹胀痛伴全身皮肤及巩膜黄染1周“急诊到桂林医学院第二附属医院,经CT检查发现患者肝内胆管多发结石。住院过程中,张阿姨并发胆管炎,出现剧烈腹痛,伴寒战、高热,体温高达40℃,黄疸进一步加深。肝胆胰外科急诊为她做了经皮经肝胆管穿刺置管引流,引出因胆管结石梗阻而导致的胆管内脓性胆汁,避免胆汁持续返流入血,术后结合抗感染等治疗,患者病情逐步好转。然而,患者肝内胆管结石无法从引流管排出,胆管炎随时可能会发作并危及生命。由于张阿姨年龄较大、肝内胆管结石很多,伴有胆汁性肝硬化、糖尿病、之前做过开腹胆管切开取石的手术、腹腔黏连重等不利因素,难以耐受再次开腹手术。

“患者即使再次开腹手术并结合肝叶切除、纤维胆道镜取石也难以取尽。”医院肝胆胰外科主任姚红兵及其团队经过详细考虑,决定给患者实施经皮经肝硬质胆道镜取石术(PTCS)---通过扩张原胆道穿刺引流管窦道,置入硬质胆道镜将肝内胆管结石取出。术后,肝内胆管所有结石都被取出,彻底解除绑在患者身上的“定时炸弹”。

2019年以来,肝胆胰外科已成功开展十余例经PTCS手术,均取得满意效果。目前,桂林医学院第二附属医院肝胆胰外科的在复杂肝内胆管结石方面,通过硬质胆道镜碎石取石技术在广西区内处于领先水平。姚红兵表示,PTCS作为一项较为实用、安全、有效的微创技术,可广泛运用于肝内外胆管结石,然而多次胆道结石术后,无肝切除指征患者;胆肠吻合术后,因吻合口狭窄反复出现胆管炎发作和肝内胆管结石,经手术或ERCP治疗无效患者;合并胆汁性肝硬化,肝功能不全无法耐受手术治疗患者;Carolis病合并肝胆管结石,肝功能正常暂不具备肝移植适应症患者;各种良、恶性肝内外胆管狭窄……不具备手术或者ERCP治疗条件或适应症患者。

(图/文 肝胆胰外科  编辑/覃紫霞  审核/周愉)