20191122-23日,在南宁市举办的广西蛇类研究会换届选举大会上。桂林医学院第二附属医院急诊医学科暨桂北蛇咬伤救治中心徐宝灵主任当选为广西蛇类研究会副会长一职,并在大会上向与会人员分享了中心建设经验。

   桂林医学院第二附属医院是桂北地区唯一毒蛇咬伤救治中心,填补了桂北地区毒蛇咬伤救治的空白。医院领导十分重视急诊医学科的发展,希望通过毒蛇咬伤救治中心的建设,差异性发展,以点带面,带动整个急诊医学科的发展。医院2016年就开始探索毒蛇咬伤救治之路。徐宝灵主任带领的医院急诊科团队,均熟练掌握心肺复苏术、气管插管术、动静脉穿刺置管术等抢救技术,对心脏骤停、呼吸衰竭、脑卒中、蛇咬伤、农药中毒、多发伤等内外科急危重症有丰富治疗经验。

   今年7月26日,桂北蛇咬伤救治中心在医院挂牌至今,一共收治了百余例毒蛇咬伤患者,其中以血液毒及细胞毒类毒蛇为主(如五步蛇、烙铁头、眼镜蛇及眼镜王蛇等),不乏神经毒类毒蛇(如银环蛇),均得到了良好的救治,无一例死亡患者。

   桂北毒蛇咬伤救治中心在桂林医学院第二附属医院成功挂牌后毒蛇咬伤救治专科联盟也随之成立,形成“区域救治体系”桂林医学院第二附属医院为中心,辐射周围半径100公里以内医疗单位,包括资源县、永福县、兴安县、阳朔县等医院,建立协同救治的快速反应机制,共同救治毒蛇咬伤患者,使救治的毒蛇咬伤患者得到了更好的康复。

   “不忘初心,牢记使命”,桂北毒蛇咬伤救治中心的建设是桂林医学院第二附属医院急诊医学科广大医务人员服务患者,回报社会的体现。鉴于医院毒蛇咬伤救治中心的快速良好发展,应广西蛇类研究会的邀请,医院急诊医学科徐宝灵主任在11月23日的“2019毒蛇咬伤救治新进展培训班”上分享了“桂北毒蛇咬伤救治中心运行体会”的相关报告。徐宝灵主任表示,在今后的工作中,会继续不忘初心,牢记使命,发展成为蛇伤救治的医疗、教学、科研基地,更好为蛇伤患者服务为桂北地区广大民众提供生命健康保障。

          (文/图 急诊科  编辑/秦紫霞  审核/周愉)