9月27日下午,由桂林医学院第二附属医院预防保健科、团委临桂疾控中心及大学生志愿者联合举办的“青春有爱,校园无艾”健康校园行艾滋病主题宣讲活动第一站在临桂区第一中学举行,200余名中学生来到现场参加活动,现场气氛十分活跃。

首先,桂林医学院第二附属医院预防保健科主任陈春玲为学生们作题为“青春红丝带,共建校园行——认识艾滋、远离艾滋、珍爱生命”的讲座。讲座上,针对中学生艾滋病知识普遍贫乏,对艾滋病蔓延的危机感和自我保护意识淡薄等情况,陈春玲用通俗易懂的语言和鲜明生动的图片,形象的给学生讲解了什么是艾滋病,艾滋病的传播途径有哪些以及如何预防艾滋病等问题。通过一系列令人震惊的数据和形象的图片让同学们认识到艾滋病预防知识的重要性和迫切性。

随后由桂林医学院临桂临床医学院志愿者组织的答题赢奖环节将氛围推至高潮。比赛题目均出自讲座中的知识,现场同学争抢答题,加深了对讲座内容的记忆,也进一步增强了同学们识艾防艾的意识。

讲座结束后,组织者将“大众人群艾滋病知识知晓率问卷及答案”发放给学生,通过学生广泛普及给家庭及更多的群众知晓艾滋病相关知识。同学们纷纷表示讲座对自己的帮助很大,收获颇多,今后在面对艾滋病时不再迷茫,有了正确的观念。

本次活动是桂林医学院第二附属医院艾滋病主题活动进校园的第一场,活动立足医院医疗资源,进一步结合青年志愿者开展,有利于团结和带领广大青年志愿者,充分发挥青年团体正能量,培养青年社会责任感和社会服务意识,广泛推动我院青年志愿服务工作。

(图文/第二附属医院团委 审核/周愉)