9月29日上午,桂林医学院全科医学院在桂林医学院第二附属医院(临桂临床医学院)正式揭牌。桂林医学院院长张志勇、副院长孙莉以及桂林医学院第二附属医院领导班子,医院临床、医技、行政科室代表、教研室代表、实习学生等250余人参加了揭牌仪式。

此次桂林医学院全科医学院揭牌,是桂林医学院第二附属医院(临桂临床医学院)继成功晋升为三级医院后发展史上的又一里程碑。揭牌仪式由医院党委副书记、院长葛波主持。

医院党委书记宋剑非在讲话中表示,桂林医学院第二附属医院自成立至今,始终致力于向设备先进、技术精良、服务完善、特色突出、社会信赖的现代化品牌医院迈进,是桂北地区重要的优质医疗资源。作为桂林医学院主要的临床教学基地和直属附属医院,医院自身优势、教学质量、科研实力不断强化,不仅出色完成各项教学任务,还取得了全区教学比赛一等奖、全国教学比赛三等奖、国家自然科学基金项目数位列全市医疗卫生系统第二名等丰硕业绩。学校将全科医学院的基地放在桂林医学院第二附属医院(临桂临床医学院),是对医院工作的肯定与支持,更是对医院未来发展的鞭策和鼓舞。

桂林医学院院长张志勇代表桂林医学院领导班子对此次挂牌表示衷心祝贺。他表示,挂牌是仪式,同时也是标志,标志着桂林医学院和桂林医学院第二附属医院共同培养、教育高素质医疗人才的模式正式形成,是进一步推动全科医学学科专业发展的重要举措,为桂林医学院第二附属医院医疗、教学和科研水平齐头并进,揭开了新的篇章。

张志勇说,近年来,二附院全体同仁上下一心,全面承担了桂林医学院临床医学、护理学、药学、预防医学和检验医学等专业的研究生、本科和专科各层次的教学工作,临床学科齐全,在人才培养、教育教学改革和特色学科建设等方面成果丰硕。医院不断提升内涵建设,致力于公立医院绩效改革,在医疗技术水平、管理能力、服务质量、流程改造中取得了喜人的成绩,以良好的医德和精湛的医术赢得了广大人民群众的信赖,为学校的发展和建博更大工作起到了重要的支持和帮助。学校将运用国家的优惠政策和自身优势,为医院的医教研建设开辟通道,为医院的师资培养和教学条件改善提供支持。同时,以学校为平台,搭建附属医院与国内外医学院校及其附属医院学术交流合作平台,促进医院各学科全面快速发展。

张志勇寄语大家:明确临床教学的主体功能和医学人才培养的重大使命,不断加大学科建设力度,促进医教研协同发展;坚持立德树人的根本任务,坚持全员、全方位、全过程育人;以高尚的师德和正能量塑造德才兼备的医学人才;继续秉承弘德善医仁心济世的院训,恪守初心,守护人民群众健康。

近年来,桂林医学院第二附属医院一直致力于做好医疗质量、安全的提升和学科建设,积极开展全科医学教学工作。当前,“健康中国”上升为国家战略,桂林国际旅游示范基地的建设为医学教育和医疗卫生领域的发展带来了新机遇,学校实现更名大学的目标提出了新要求。凭借此次揭牌仪式的东风,医院将以“院强校兴”为重点,深化医疗改革、提升服务水平、强化学科建设、创新人才培养,不断提升教学科研的层次与实力,真正做到医、教、研齐头并进,用更积极、主动的发展态势促进区域医药卫生、教育事业和经济社会的提升,以更优异的成绩为学校实现更名大学增彩,为中华人民共和国成立70周年献礼。

(文/秦紫霞 图/欧科彤 陈国津 审核/周愉)