7月26日下午,桂林医学院第二附属医院举行了桂北毒蛇咬伤救治中心授牌仪式。此次授牌标志着桂林医学院第二附属医院成为桂北地区唯一毒蛇咬伤救治中心,很好的填补本地区蛇伤救治中心的空白,更标志着桂林医学院第二附属医院在毒蛇咬伤救治方面又迈上了新台阶。副院长蒋晓山出席此次授牌。

俗话说“七蜂八蛇”,意思是七八月时,毒蜂、毒蛇活动频繁容易伤人。眼下正是蛇蜂出没的高峰期,也是毒蛇咬伤的高发期。桂北地区有较多的山区及林区,毒蛇种类多,导致被毒蛇咬伤患者人数较多。据统计,10大毒蛇中银环蛇、眼镜蛇、竹叶青、尖吻蝮、眼镜王蛇等,在桂林都有分布。在桂林医学院第二附属医院收治的蛇伤病人中,以眼镜蛇、银环蛇、竹叶青和蝮蛇等咬伤居多。

为了进一步完善和规范毒蛇咬伤救治工作,更好地为桂北地区广大民众提供生命健康保障,桂林医学院第二附属医院向广西蛇类研究会申请成立桂北毒蛇咬伤救治中心并成功获批。

下午15点,在广西蛇类研究会、各医院蛇伤治疗相关从业人员、各乡镇卫生院医护人员及乡村医生、蛇学文化爱好者,蛇类养殖从业人员的见证下,授牌仪式开始。广西蛇类研究会正式授予桂林医学院第二附属医院“桂北毒蛇咬伤救治中心”牌匾。

据了解, 桂林医学院第二附属医院从2016年就开始探索毒蛇咬伤救治之路。徐宝灵副教授带领的医院急诊科团队,均熟练掌握心肺复苏术、气管插管术、动静脉穿刺置管术等抢救技术,对心脏骤停、呼吸衰竭、脑卒中、蛇咬伤、农药中毒、多发伤等内外科急危重症有丰富治疗经验。

几年来,医院在对众多毒蛇咬伤患者救治经验积累的基础上,不断完善诊断、治疗方法,使救治的毒蛇咬伤患者得到了更好的康复。目前,桂林医学院第二附属医院成为桂北地区能够提供毒蛇咬伤救治及储备多种抗蛇毒血清的主要医疗单位。

当天,由桂林医学院第二附属医院牵头举办的毒蛇咬伤救治培训班也正式开班。来自广西蛇类研究会及湖南湘雅医院、广西医科大学第一附属医院、右江民族医学院附属医院专家李其斌、邓跃林、王威、林起庆等教授针对中国蛇类研究进展、急诊科常见毒蛇咬伤中毒的诊治等知识进行了专题讲座,专家们结合自己的经验深入浅出的进行讲解并与现场医护人员进行交流。进一步完善和规范毒蛇咬伤救治工作,提高医护人员对蛇伤的认识和应急处置能力,有效降低蛇伤的病死率和病残率。

“我们相信在广西蛇类研究会的支持和帮扶下,在二附院急诊科团队的共同努力下,桂北毒蛇咬伤救治中心会不断的积累毒蛇咬伤救治经验,降低病死率,病残率,为桂北地区广大民众提供生命健康保障。最终发展成为蛇伤救治的医疗、教学、科研基地,更好的为广大民众服务。”桂林医学院第二附属医院相关负责人表示。

(文/秦紫霞 图/欧科彤 审核/周 愉)