“灭火器一定要注意使用规范……”2019年7月25日下午桂林医学院第二附属医院西院停车场内,一场灭火实操演练正在进行。在医院保卫科组织下,医院职工、义务消防队人员以及新入职人员进行了一次消防安全知识培训。医院党委副书记、纪委书记王群,党委副书记刘梦青,副院长袁晟光及分管消防安全副院长刘洪波一同参与了培训。

此次培训旨在进一步提高职工熟悉消防基础知识,提高安全防范意识,增强自我保护能力,落实消防安全“四个能力”,确保每个人生命及财产安全

当日下午3时许,顶着烈日参加培训人员陆续到达演练地点在保卫科工作人员详细讲解灭火器的使用方法与注意事项后,为确保培训的效果,保卫科工作人员还要求大家依次使用灭火器对事先已准备好的模拟“着火部位”进行灭火演练。在演练过程中,义务消防队员还分别对每个操作者使用灭火器的动作进行了指导与纠正。

当天的培训中,参加人员都积极投入演练。通过对灭火器的实际操作演练,大家不仅掌握了灭火器的使用方法,同时也增强了消防意识,整个演练营造了一种“人人学消防、人人参与消防”的良好氛围。下午16点30分,整个演练圆满结束。

                                 (文/廖韦超 图/陈国津 编辑/秦紫霞 审核/周愉