马上要过43岁生日的李女士最近怎么也高兴不起来,不久前,她因腰子胀痛,在医院做B超初步检查后发现,她的右肾长了一个肿瘤!

听到消息的李女士如遭晴天霹雳,在家人的陪同下来到市内多个大医院咨询,并行CT、核磁共振进一步检查,检查结果和治疗意见都是一致的,那就是——传统开刀或者微创手术切除瘤子,但无论何种方案,她都感到恐惧。


慕名就医

经过了反复的思想斗争,她最终慕名找到了桂林医学院二附院泌尿外科。

再次复查CT后,医生们发现李女士的右肾下方的肿瘤在3个月里,又长了20mm。

李女士从事房地产工作,天性爱美,她既希望医师能够干干净净的切除并且治愈肿瘤,又希望保护好没长肿瘤的正常肾脏,同时还要切口尽量美观。

为了满足李女士这些能理解的合理要求,桂林医学院第二附属医院泌尿外科的开展了术前讨论并制订了详细的手术预案。

“肾脏是距离腹主动脉最近的重要脏器之一,血流极为丰富,肾组织十分脆嫩,腹腔镜肾肿瘤肾部分切除术往往需要暂时阻断肾动脉的供血,一般阻断不超过30分钟,否则术后远期会出现肾萎缩。” 科主任覃展偶教授指出,“经切肿瘤既要保证肿瘤干净又不能切破肾的集合系统(即收集尿液的肾盂),在这有限的30分钟之内完成精准切除和可靠的缝合,对术者的技术有相当的考验。”


三个小孔完成手术

经慎重的研究后,科室决定采用腹腔镜微创手术,由长期致力于微创手术临床研究的张家杰副教授来为李女士主刀。

4月22日,是李女士43岁生日过后的第一天,在麻醉科和手术室的积极配合下,张家杰带领泌尿外科手术团队顺利完成了手术。

“李女士右肾肿瘤血供非常丰富,还有多条异生小动脉滋养肿瘤。手术非常细致和稳健,将肾动脉的分支动脉做了精准的阻断,肾热缺血时间仅25分钟,完整切除了肿瘤并且保全了肾盂,同时完整缝合瘤床。整个手术出血仅110ml。” 张家杰介绍说,在康复方面,科室还应用了快速康复外科的理念,患者次日就可以正常饮食和下床活动。手术后一周,李女士已康复出院。

“原来以为做完手术身体会垮很多,没想到康复速度这么快,张医生是真的厉害呀。”刘女士对手术效果十分满意,“现在腰上只有三个小小的美容切口,不仔细都看不出来呢!”

本次手术的顺利开展,得到了桂林医学院第二附属医院院长、泌尿外科学科带头人葛波的充分重视和肯定,他表示:近年来,我院泌尿外科通过引进技术人才,加强特色技术品牌建设,在复杂泌尿系结石、肿瘤、小儿泌尿外科、盆底外科等亚专业均取得极速发展,希望泌尿外科团队再接再厉,为更多的泌尿疾病患者带来越来越多的福音,为健康中国肩负起更大的责任和担当!

(文/张家杰 陈国津 图/张家杰 审核/周愉)