12场专家讲座 27个小时手术演示——二附院举办电生理青年医师沙龙

来源:桂林医学院来源 发布时间:2019-04-02 作者:桂林医学院作者 点击:

3月30日,喜来登酒店9号会议室灯火通明,10名来自各大医院的著名心血管专家在此齐聚一堂,共同参加由桂林医学院第二附属医院举办的第二届广西电生理青年医师沙龙暨广西电生理漓江论坛。

本次论坛以提高桂北地区电生理医师房颤医疗水平,更好地为心律失常患者服务为目的,邀请了来自广东省人民医院、江苏省人民医院、中国医学科学院阜外深圳医院、中山市人民医院、玉林红十字会医院及本院的10名专家开展讲座及手术演示,向100多名桂林及周边地区的电生理医师传授最前沿的医疗技术,为桂北地区的电生理医师搭建了一个学习、交流的平台。医院院长葛波出席本次论坛。

会议分为论坛会场和手术会场两个部分。在论坛会场,专家们针对2018抗凝领域热点研究、抗凝治疗、起搏器技术的更新与运用、心房颤动射频消融手术的策略与技术、房性心动过射频消融手术治疗的临床特点等心血管疾病电生理及射频消融手术最新治疗进展,展开了精彩纷呈的讲演,会场座无虚席,学习氛围浓厚。

手术会场设在医院放射科介入室,南方医科大学南方医院王月刚教授及杨刚教授与二附院的心内科电生理团队选取了10位不同类型心律失常患者,联合演示心脏电生理及心脏射频消融介入手术,总手术时间长达27个小时,为桂北地区带来了新的手术技术及治疗理念。

近年来,二附院心血管内科在医院领导的重视及支持下,一举囊括了国家胸痛中心和国家房颤中心两块金字招牌,建设了高标准的CCU重症监护室,各项手术诊疗技术日新月异。将来,科室还将继续举办各类论坛及讲座,与桂北地区的电生理医师共同进步,为百姓健康带来福祉。

(文/张羽中 图/欧科彤 审核/陈国津)