2018年12月30日,桂林医学院第二附属医院9号楼2楼学术厅热闹非凡,由我院骨科主办的桂北地区第三届微创脊柱外科学术会议暨椎间孔镜病例专题讨论会在此隆重召开。会议由胡军祖教授主持,来自区内外11家医院的150余名骨科同道欢聚一堂,通过学术讲座和椎间孔镜病例讨论的形式相互学习、共同进步。

桂林市人民医院副院长、桂林市骨科主委唐建东教授,广西医科大学第一附属医院骨科肖增明教授致辞,他们对我院骨科在带动桂北地区脊柱内镜的发展上所作出的贡献给予了充分肯定,并祝愿会议取得圆满成功。

中山大学孙逸仙纪念医院脊柱微创中心教授唐勇和来自解放军总医院骨科教授黄鹏分别就“腰椎侧路镜VS后路镜如何抉择?”以及“椎间孔镜治疗腰椎管狭窄症”进行了学术报告。使与会者进一步增长了知识,开拓了视野。

病历讨论环节,来自桂林医学院附属医院、桂林医学院第二附属医院、桂林市人民医院、桂林市第二人民医院、桂林市第五人民医院、南溪山医院、解放军第924医院、桂林市中医院、界首中西医结合医院、荔浦县中医院等医院的多名医生通过病历讨论的形式,就脊柱内镜在临床应用中遇到的问题、积累的经验进行了深入的交流与探讨,通过专家的点评使与会者受益匪浅。参会者均表示通过参加本次会议对脊柱内镜有了进一步的认识,并对脊柱内镜的开展前景充满信心,希望通过该技术的广泛开展能为更多的老百姓提供优质的医疗服务。

会议学术氛围浓厚,一直持续到18:30才结束,大家仍感意犹未尽,纷纷期望医院继续举办这样的讨论会,发展和普及桂北地区脊柱内镜技术。

(文 图/王洪凯 审核/陈国津)