1月4日下午,桂林医学院教务处副处长唐琦带领各学科专家、教学管理人员一行12人,在我院副院长蒋晓山及教学管理部工作人员的陪同下,到我院开展毕业实习中期检查工作。经检查考核后,专家们对我院实践教学工作表示赞赏。

本次检查内容为我院教学管理及有关专业计划落实进度,以及实习生的临床技能操作。

专家组分为内科、外科、妇产科、儿科、护理五个小组,分别对消化内科、乳甲外科、妇科、儿科等四科室的临床专业及护理专业实习生进行了考核。考核方式采用床边考核围绕主考老师―病人―实习医生模式,病床边直接完成病史采集和体格检查、诊疗计划及其他相应的临床技能操作;当场完成入院记录;主考人员当场提问口试等,考查实习生的临床应变能力与沟通技巧及全过程的人文关怀等情况。

集中反馈会上,专家组对于考生的临床表现给予了肯定:考生们在望、触、叩、听中面面俱到,考核时思路清晰,动作轻柔,能够按照要求规范熟练地完成操作,并做到了对病人的人文关怀,回答问题基本正确。专家们希望大家继续加强医患沟通能力,进一步规范专业术语和相关操作。带教老师和实习生代表依次发言,就做好实习工作做了深入的沟通交流。

唐琦对我院的实践教学工作给予充分肯定,对我院带教老师的付出表示由衷的感谢,认为我院教学水平有所提升,管理工作规范,希望我院在学校和医院领导的指引下,把握学校大方针,按要求完成各项教学工作。同时还希望实习同学在病史采集、体格检查方面多加练习、探究,要积极提问,大胆发表自己的看法,丰富实践经验,提高工作能力。

副院长蒋晓山做总结发言,要求教学管理部对专家及学生提出的建议进行整改,提出改进措施,要以实际行动践行高等学校本科教育工作会议精神,不断改进我院的实践教学工作。蒋晓山也对实习生们提出殷切期望,希望他们好好利用实习机会,强化专业技能,培养人文关怀的能力,为将来走入社会打下坚实基础。

我院教学管理部、各临床科室带教老师和全体实习生总共200多人参加了反馈会。

(文/李海丹 图/陈国津 审核/陈国津)