近日,二附院乳腺甲状腺外科(以下简称乳甲外科)在多个高精尖仪器的辅助下,成功为一位异位甲状旁腺瘤病人实施切除手术,在保证不伤及气管、食管、主动脉、喉返神经等重要组织的情况下,顺利从患者体内取出了一个鸡蛋大小的肿瘤。

家住临桂的患者廖阿姨患有严重高钙血症,曾反复尿路结石并手术取石,日前在妇科住院时治疗时被发现患有原发性甲状旁腺机能亢进症,遂转入乳甲外科治疗。

廖阿姨入科后科主任俸瑞发教授高度重视,亲自组织全科讨论,予患者全面检查评估,发现患者长有一个异位的甲状旁腺瘤,位于颈胸交界处后方的后纵膈内,紧邻气管、食管、主动脉、喉返神经、淋巴管、胸膜等重要结构,位置极为特殊,手术时若出现任何一处损伤,都将导致严重的并发症,手术难度及风险极大。

经过俸瑞发团队仔细研究及充分准备,决定采用颈部低领切口进行手术,配备神经监护仪全程导航保护神经、纳米碳负显影识别甲状旁腺。经过小心细致及精准的操作,终于在大血管、气管、食管、神经、淋巴管丛中完整切除了异位的甲状旁腺瘤,且完整保护好了喉返神经,术后当天患者血钙立即恢复到正常,声音也完好如初,未出现任何并发症,手术获得巨大成功。出院当天患者满怀感激地给俸主任送上“医者仁心 妙手神技”的锦旗。

俸瑞发主任介绍,喉返神经探测仪和纳米碳负显影技术是甲状腺手术领域的神器,可以大幅度减少喉返神经及甲状旁腺的损伤,减少患者嘶哑及四肢麻木抽搐等手术风险。乳甲外科在桂北地区还率先开展了尿毒症继发性甲状旁腺功能亢进的手术,该例后纵隔异位甲状旁腺瘤的高难度高风险手术的成功,也标志着二附院乳甲外科在甲状旁腺手术领域又上了一个台阶。

(文 图/乳甲外科 审核/陈国津)