沉重的铅衣对于做心脏射频消融手术的医生来说,一直是个负担。不过就在近日,通过在广西境内率先最新引进的SoundStar心腔内三维超声导管技术,我院心血管内科的医生首次脱下铅衣,在无辐射的环境下,成功为一名室性早搏病人开展射频消融手术。

秦先生今年60岁,因特殊性复杂性室性早搏(左心室前乳头肌起源)需接受射频消融手术治疗。但由于其病灶所处位置特殊,结构复杂,传统的射频消融手段不仅难以准确地消除病灶,还容易留下后遗症。心血管内科主任夏中华和副主任林创标组织全科讨论评估患者的病情,认为最近引进的CartoSound心腔内三维超声导管技术刚好可以解决这一难题。

“传统模式下,心脏射频消融手术需要通过CT成像合成病人的心脏模型,对心脏结构复杂或有特殊解剖特点的患者,传统方法提供的信息不够准确完整,而且手术中不可避免地会受到较多X射线辐射或多次造影。”心血管内科副主任林创标表示,心腔内三维超声导管技术对于介入术中心脏血管结构的准确了解和操作器械的准确定位,具有非常强大的指导作用。该技术可以实时获知心腔内情况,并实时指导介入诊治过程,且由于没有放射性,可以在术中全程使用,能够有效起到提高手术效率、减少手术并发症的作用,大大提高了手术的安全性。

7月6日,心血管内科首例采用心腔内三维超声导管技术的射频消融手术在介入室展开,最新引进的CartoSound系统如同一对火眼金睛,将秦先生的心脏解剖结构完整地展现在电脑屏幕上,手术团队顺利地完成了本次手术。术后病人恢复良好,室性早搏由术前的每24小时4万多次降为0次,目前已治愈出院。

目前,心腔内三维超声导管技术在美国、欧盟和日本等国家的大型医学中心已被广泛应用于包括房颤在内的各类复杂心律失常的介入治疗。这项技术的引进,必将为广西房颤及其他复杂心律失常及复杂心脏解剖心血管病的介入治疗提供新的强有力的支持。

(文/陈国津 心血管内科 图/心血管内科 审核/陈国津)