发热、心悸、气促1天收治消化内科,患者体温超过40°C、心率最快超过200/分、呼吸急促30/分……这是一位86岁急性梗阻性化脓性胆管炎的高龄重症患者,因病情危重,随时都有生命危险。奇迹的是,在我院多学科的联合救治下,患者仅20天就恢复了健康。

529日,李奶奶因上腹痛、发热、心悸、气促1天被收治消化内科,入院时体温超过40°C、心率最快超过200/分、呼吸急促30/分、神志谵妄,血常规白细胞24x109/LPT20秒,初步诊断为胆管结石并急性梗阻性化脓性胆管炎合并、继发快速型房颤、肺部感染、心肺肝功能不全、脑梗塞。

李奶奶命悬一线,需尽快解除胆道梗阻以阻止病情的进一步恶化。可是患者心肺功能极差,就连ERCP微创治疗,甚至操作风险最小的经皮肝穿刺胆道引流术(PTCD)都无法进行。但生命宝贵,绝不容轻易放弃!危急时刻,重症医学科果断地从消化内科接收了患者,在科室主任骆雪萍的指导下予以气管插管呼吸机辅助呼吸、加强抗、改善呼吸循环凝血功能等一系列紧急救治。

次日下午,患者病情稍微趋于平稳,经重症医学科与消化内科会诊后决定抓住这一稍纵即逝的治疗窗口期,当机立断由消化内科行经内镜逆行胰胆管造影取石(ERCP)等相应治疗。

下午5时许,我院放射介入室内,在重症医学科、心血管内科医师现场保驾护航下,患者在气管插管呼吸机辅助呼吸状态下进入操作间,消化内科副主任廖日斌亲自操镜治疗。仅用半小时,廖日斌带领的消化内镜团队就完成了十二指肠乳头插管、抽取胆汁、高频电小切开、球囊扩张、机械碎石、取石、止血、胆道冲洗引流等一整套规范操作,顺利退镜后患者安全返回病房。解除胆道梗阻后,患者病情得到迅速控制,不几日就返回消化内科继续后续治疗,现患者已康复出院。

据悉,我院消化内科的内镜微创治疗联合重症医学科的加强监护支持治疗已成功救治了多名急危重症肝胆胰疾病、消化道大出血合并多器官功能衰竭病人,切实体现了我院多学科合作救治危重病人的强大实力。

(文 图/消化内科 审核/陈国津)