鼻塞只是小病,但如果长期持续性的鼻塞,就要考虑是否患有鼻息肉、乳头状瘤等疾病,甚至是恶性肿瘤了。日前,我院耳鼻咽喉头颈外科就为一名66岁的老奶奶从鼻腔内切除了一枚鸭蛋大小的肿瘤。

刘奶奶从小就发现腭部有一肿物,由于一直没有引起不适,所以从来没有认真检查过。不过近半年来,刘奶奶逐渐感到左侧鼻腔鼻塞,原以为是感冒了,但吃感冒药也不见好转。近段时间,左侧鼻腔已经完全不能通气,遂来到我院耳鼻咽喉头颈外科就诊。

经检查,医生发现其左侧鼻腔内有一巨大占位性肿瘤,累及筛窦、左侧眶下壁及左上颌窦内侧壁,鼻中隔受压明显偏向右侧鼻腔,且肿瘤已突入口腔内,硬腭受压仅剩一层菲薄骨质,整个鼻腔已没有一丝缝隙,需要立即住院手术治疗。收住院后主管医生对肿物进行了活检,提示为多型性腺瘤。

“我们经活检发现,这是多型性腺瘤,这种肿瘤在临床上非常罕见,即使在全国范围内也仅见几篇报道。”耳鼻咽喉头颈外科副主任刘光华表示,这种类型的肿瘤虽然少有,但由于呈膨胀生长,使邻近器官受压,且有一定复发及恶变机率,造成手术困难增大。

经过周密的术前准备,刘光华与返聘专家耿宛平教授带领手术团队,共同为刘奶奶做颈外动脉结扎及鼻侧切开鼻腔肿瘤切除、上颌骨部分切除术。经过近3小时紧张、有序、仔细的手术操作,同时保护好已受累眶壁和鼻腔正常结构,手术团队最终完整切除一枚约鸭蛋大小的肿瘤。

手术后经过消炎等治疗,刘奶奶鼻腔已能正常通气,目前已康复出院。

(文 图/耳鼻咽喉头颈外科 审核/陈国津)