房颤虽然不会立即导致死亡,但如果长期得不到治疗,会由于心房收缩功能丧失、心室收缩同步及快速心室率,导致心功能下降甚至出现心力衰竭,降低患者生活质量,严重者会危及生命。今年6月6日是第六个“中国房颤日”,为普及房颤知识,帮助病人及时就诊,我院心血管内科、脑血管病科、神经内科医护人员来到精通伊顿小区开展义诊活动。

上午九点半,心血管内科副主任林创标带领医护团队来到小区内,为居民们提供了免费房颤筛查、测血压、心脏病和脑血管病咨询,与患者面对面的交流,全方位、多角度的提供相关医疗知识和诊疗建议,并向大家免费发放房颤科普宣传资料,帮助更多的人认识房颤。

“不来不知道,原来我爸爸经常感到心跳加快,又累又没力气,很有可能是房颤啊。”居民李女士表示,听到医生的介绍,才知道房颤的危害,这里的居民都很高兴医院的专家们能下到社区里面为大家服务。

义诊活动得到了小区居民的热情参与,通过这次义诊活动,使广大群众提高了对房颤的认识,更重视房颤的危害,树立良好的治疗理念。

我院是全国首家房颤中心建设单位之一,在房颤治疗方面具备先进的经验,如出现心悸、眩晕、胸部不适或者气短,很有可能是患有房颤,应尽快到医院的房颤门诊就医排除病患。

(文 图/心血管内科 审核/陈国津)