8月28日下午4时许,在桂林市临桂区人民路延长线距离万福路交叉路口不远处,一辆考试归来的驾校教练车,越过中线驶向对向车道,与一辆越野车迎面相撞,造成多名人员伤亡。我院120急诊中心于4点30分接到电话后迅速反应,立即派出三辆救护车、6名医护人员前往抢救。除教练车司机当场死亡外,其他8名伤者都得到了有效的急救。

当天下午4点35分,当我院医护人员赶到事故现场时,看到现场一片狼藉,一辆挂着教练车牌的银色小轿车前脸已经被撞得完全变形,而与之发生碰撞的越野车前引擎盖也被撞坏,教练车司机已无生命体征,另有8人受伤。我院医护人员立即展开抢救,一面将伤者从车内救出,进行伤口保扎等急救工作,一面对教练车司机实施心肺复苏,同时还呼叫我院120急诊中心,做好抢救8名伤者的医疗准备。经过急救后,我院医护人员立即将伤者转移到医院进一步抢救。

我院领导在获悉情况后,立即启动救治应急预案。1分钟后,医疗人员就赶到急诊科,5分钟后,全部应急医疗队到场,同时急诊科开辟急救绿色通道,确保所有伤员得到及时、有效、规范的救治。

病人抵达急诊科后,医护人员迅速接诊,对伤员做出快速分诊,按照“先救命后治伤、先救重后救轻”的原则,以国际统一标准对伤病员快速进行颜色标记并分区,对重伤员在现场紧急处置,随后将伤者分别收神经外科、胸外科、骨科等科室,经过不到2个小时的抢救,8名入院抢救的伤者都得到了有效治疗,目前正在住院接受进一步治疗。

(文/急诊科 编/陈国津)