“树朽先朽于根,人毁先毁于心。”“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”8月24日,桂林医学院第二附属医院党委书记文琼仙以“把好思想开关 坚持廉洁从医”为题,对全院近100名中层干部召开2015年首届中层干部任职集体廉政谈话。纪委书记雷有恩主持会议。

文琼仙以电视剧《康熙王朝》中康熙就腐败问题训斥众大臣的片段为开头,提醒各位中层干部要正视腐败问题,切实增强廉洁从医的紧迫感,避免成为一些不法分子发射“糖衣炮弹”的目标。电视剧中的康熙皇帝对清朝大臣们声色俱厉的训斥,就像一口铜钟同样在警醒着会场内的众人,震撼着每一位中层干部的心灵。大家看完电视片段,深有感触。

随后,文琼仙结合自身的工作实践和心得体会,向大家提出了四点要求:一要常修理想信念,千万不能思想滑坡。二要常怀敬畏之心,千万不能滥用职权。三要常弃非分之想,千万不能放纵欲望。四要常思监督之益,千万不能为所欲为。

谈话最后,文琼仙援引了韩国总统朴槿惠关于“遇见我人生的灯塔 ――东方哲学”的故事,通过故事诠释了“内圣外王”的内涵,内圣即人格理想、修身养德,外王即齐家、治国、平天下,多为社会做贡献;只有具备最高精神成就的人,才最适合为王。借此勉励各位中层干部共同做到“内圣外王”,她说,医生治病救人的业务能力应与内心的道德修养同步提升,只有在心灵上保持了崇高的道德修养,才能在业务能力提高时,拥有抵御外界诱惑的心理防线。

雷有恩总结了文琼仙的谈话,分析了当前我国反腐倡廉的形势,介绍了大量的医院医生腐败导致严重后果的案例。告诫各位中层干部,要保持政治上的清醒,树立正确的权力观、利益观和地位观,管好自己,严把廉政关,对廉政风险,有清醒认识,做到知行合一。

会后,全体中层干部签订了《桂林医学院第二附属医院中层干部廉洁自律承诺书》,并表示一定会在新的岗位上严于律己,自觉接受监督,严格遵守廉洁自律的有关规定,增强拒腐防变的能力,做到遵章守纪,认真履行好职责,做到“干净做事,清白做人”,为医院的建设和健康发展做出自己的贡献。