据麻醉科手术室介绍,我院自今年3月购买血液回收机以后,麻醉科手术室已在30例手术中采用回收式自身输血技术,挽救了众多病人的生命。

8月23日下午5点30分,一名车祸病人被送到医院手术室,该病人入室时已处于失血性休克状态,生命危在旦夕。经手术探查发现,病人肝动脉破裂出血,肝破裂,肾损伤,腹膜后血肿,随时有生命危险,但桂林市血站血源缺乏,无法提供足够的血液维持病人生命。紧急情况下,麻醉科手术室立即采用回收式自身输血技术,手术中用国内最先进的血液回收机回收病人腹腔内4000ml的积血,经处理后及时回输给病人。经积极处理,目前病人生命体征平稳,转危为安。

据麻醉科主任骆喜宝介绍,这是第30位我院通过回收式自身输血技术拯救的病人。回收式自身输血技术是一种利用血液回收机将病人流出体腔的血液经过抗凝、离心、清洗、净化、浓缩等一系列复杂的处理后,转变为纯净、浓缩的血细胞,保存在收集袋中,最后再回输给患者的技术。该技术不仅可以在血站缺血时开展手术,而且可以避免异体输血造成的不良反应。

骆喜宝说,我国血站缺血是一个长期困扰着外科医生们的难题,许多病人因为血站缺血无法开展手术而延误了病情。自今年3月购买血液回收机以后,这类问题在我院得到了极大改善。目前我院已在30例手术中采用回收式自身输血技术,最大限度地解决了因血站缺血而无法开展手术的难题,挽救了众多病人的生命。