近日,桂林医学院第二附属医院肝胆胰外科顺利完成1例腹腔镜下肝肿瘤切除术,围手术期全程贯彻实施快速康复外科理念,术后当天拔除胃管和尿管,术后第2天就下床活动和进清淡流食,复查相关检查结果正常后,术后第4天患者康复出院,患者和家属为此非常满意,给予高度评价。

不久前,一位23岁的女性患者及家人把二胎计划纳入日程,在体检时不幸发现肝脏有一个大小约5cm的肿瘤,经外院检查肿瘤性质不明,多方打听后慕名来到桂林医学院第二附属医院。肝胆胰外科主任姚红兵副教授接诊后通过仔细询问病史并分析检查资料,初步诊断为患者肝脏肿瘤为局灶性结节增生,属于不常见的肝脏良性肿瘤。考虑到患者为年轻女性且有二胎意愿,肿瘤位于左肝内叶,近期增长较快,有手术切除指征。姚红兵团队经过评估后建议行腹腔镜肝肿瘤切除术,该手术具有术后腹部小创口美观,恢复快、住院时间短等优点,得到了患者及家属的一致赞同。

(患者术前CT,箭头所指即肝肿瘤)

经过充分的术前准备,姚红兵团队于1月7日上午对患者施行腹腔镜下肝肿瘤切除,通过在患者腹部的4个穿刺小孔,腹腔镜显示器监视下精细操作,术中阻断肝门血供15分钟,手术历时1小时,完整将肿瘤切除,术中出血不到20ml,快速冰冻病理结果和术前诊断一致。

(姚红兵团队手术及肝肿瘤切除后创面)

(患者肝脏肿瘤及腹部伤口)

姚红兵介绍,腹腔镜肝切除术是当今肝脏外科发展的主流,与开腹肝切除相比,腹腔镜肝切除具有很多优点,包括手术视野被放大,术中组织结构显示更清晰,出血更少,术后切口疼痛轻,脏器功能恢复快,腹腔黏连轻,腹部疤痕小,住院时间短,以及出院后对工作及生活影响小等。既往肝脏肿瘤一般采取的开腹手术,腹部有一个长约20-30cm的巨大切口,术后至少10-12天左右才能出院,如合并糖尿病、肝硬化、营养状态较差的患者,腹部的巨大切口还面临感染、裂开、腹壁疝等并发症,对于年轻人,腹壁疤痕影响美观的缺点。本例患者为年轻女性,并且有二胎计划,所以科室团队提出的腹腔镜微创手术方案得到患者和家属的一致赞同。该患者住院时间比传统开腹手术缩短5-7天,住院费用节省约30%左右。

桂林医学院第二附属医院肝胆胰外科成立之初便致力于为肝胆胰脾疾病患者提供优质、安全、高效、微创的手术。科室一直努力以国内顶级医院肝胆外胰科中心为目标,积极开展专科微创手术。2019年成功开展高难度的腹腔镜保留脾脏的胰体尾切除术,2020年成功开展2例代表当今肝胆胰外科最高技术水平的腹腔镜胰十二指肠切除术。2020年在广西区内率先开展的新技术——硬质胆道镜微创取石技术,通过腹壁0.5cm大小伤口取尽肝内胆管结石,至今已成功治愈50多例复杂肝内胆管结石患者,目前科室团队完全掌握了这项新技术,该技术逐步成为临床处理肝胆管结石标准方案和新利器。2020年姚红兵申报的桂林市科技计划项目《硬质胆道镜在肝胆管结石中临床应用》已立项,科研将助力临床新技术发展,更好的造福患者。

目前科室已常规开展腹腔镜肝叶切除、腹腔镜肝叶切除+胆总管切开取石+T管引流术、超声或CT引导下腹腔及腹膜后穿刺置管引流联合经皮穿刺硬质胆道镜清创置管引流治疗重症胰腺炎等微创手术。上述微创手术的开展极大地缩短患者的住院时间,降低住院费用,提高患者的患者就医体验和满意度。同时,医院和科室的影响力在周边市县级医院得到例稳步提升。姚红兵主任多次被县级医院邀请指导推广硬质胆道镜取石技术及腹腔镜肝胆切除手术。

(科室合影)

(文 图/姚红兵 孔娟 编辑/陈国津 审核/周愉)