携手共建医共体 健康助力暖人心——桂林医学院第二附属医院举办县域医共体系列活动

来源:宣传科 发布时间:2020-12-23 作者:宣传科 点击:

12月22日上午,和煦的冬日暖阳一扫连日阴雨,桂林医学院第二附属医院的专家团队来到临桂区六塘镇开展临桂区县域医共体相关活动,把健康送到当地群众身边。

“优质服务基层行” 健康义诊在行动

此次活动由桂林医学院第二附属医院与临桂区卫健局共同联合举办,临桂区卫生健康局党组书记、局长李玉春,副局长曾小红参加了此次活动。作为医共体牵头医院,桂林医学院第二附属医院党委副书记刘梦青带领医院心血管内科、呼吸内科、脑血管病科、内分泌科、急诊科、预防保健科、全科医学科、骨科、皮肤科、乳腺甲状腺外科、疼痛科、康复科、中医科等科室的医疗专家们来到临桂区六塘镇,将优质的医疗资源下沉,让居民们免除舟车劳顿,在家门口就能享受到优质的医疗服务。

在六塘镇市场,专家义诊活动吸引了许多群众,义诊专家们对每位前来就诊咨询的群众进行了一对一的解答;药师们负责审核并免费发放药品;护士团队负责为群众们免费测血压、血糖,她们耐心向糖尿病、高血压等患者交代日常生活的细节事项,向周围群众们发放疾病防治知识科普宣传资料,普及医疗知识,进行饮食、运动、休息方面指导,有效提高了群众们对常见疾病的健康意识。“以前我看病都要跑大医院找专家,来来回回一趟可麻烦,现在大医院的专家来到我们镇,免费帮我看病,而且检查得很仔细,真是太好了,希望你们以后可以多来,我们群众看病就方便了!”60岁的刘阿姨高兴地说。

医疗资源沉下去 打造县域医共体

除了义诊外,在六塘镇中心卫生院,专家们还开展了教学查房、远程临床会诊、远程影像会诊、手术等医共体工作。李大爷长期咳嗽,听说有专家远程会诊,一大早就兴致冲冲地来到卫生院等候。桂林医学院第二附属医院呼吸内科的专家通过网络获得卫生院提供的检查资料后,很快给出诊断结果,让李大爷根据医嘱回家服药治疗。王阿姨的手臂上长了脂肪瘤,原本打算乘车到桂林医学院第二附属医院手术治疗,在得知医院专家专程到六塘镇为她做手术,且医保报销的费用也更多后,她高兴极了:“真是做梦都没想到专家会专门来给我做手术,而且费用还很便宜。”

当天,桂林医学院第二附属医院的专家们还深入病房开展教学查房,针对卫生院遇到的疑难杂症为当地医护人员进行讲解,提升技术水平。在卫生院放射科,通过远程影像会诊系统,患者拍的X光片实时传输到桂林医学院第二附属医院放射科,卫生院的技术员看片时遇到疑问可随时咨询。

让群众在家门口享受到优质的医疗服务,实现医疗资源共享,是桂林医学院第二附属医院积极推进医共体建设的宗旨。据了解,医共体建设工作启动以来,医院积极发挥“医共体”内牵头医院的资源优势,坚持以人民健康为中心,推进医疗技术资源下沉,率先在临桂区六塘镇中心卫生院开展医共体工作,派驻12位医生进驻医院,进一步提高了基层医疗技术水平,此外,医院各科室专家定期到卫生院开展巡诊、开设专科门诊、设立联合病房、预约择期手术等,让群众足不出户,尽享同质医疗服务。据了解,桂林医学院第二附属医院技术专家已进驻到临桂区十一个卫生院,深化基层医院的协作联动,有效的提升基层医疗卫生水平。

(文 图/秦紫霞 陈国津 编辑/陈国津 审核/周愉 刘梦青)

上一条:我院“广西糖脂代谢病重点实验室”获批为第一批自治区卫生健康委重点培育实验室

下一条:经验共享 助力三甲——桂林医学院第二附属医院护理部开展系列活动