俞康民教授莅临我院开展专题讲座

来源:宣传科 发布时间:2020-08-15 作者:秦紫霞 点击:

8月15日上午,苏州巿立医院名誉院长俞康民应邀到桂林医学院第二附属医院开展以《家庭化产房的理念、实践与进展》为题的专题讲座。医院党委书记文琼仙,党委副书记、纪委书记王群,党委副书记刘梦青,副院长袁晟光、夏中华、刘洪波、王海鹏,总会计师岳宏东,医院临床、医技、行政等相关科室的工作人员参加了此次报告会。报告会由副院长王海鹏主持。

随着以病人和家庭为中心的服务理念逐渐深入人心,家化产房的模式也越来越受到群众关注。作为中国妇幼保健协会“数字家庭化产房”项目首席专家、中国医学装备协会“家庭化产房建设标准”指导专家,俞康民教授围绕家庭化产房从理论、发展与实践等三个方面进行了详细阐述和讲解。在一个多小时的讲座中,他将国际产科FCMC新模式的理念、核心、历史与演变、十项原则及如何采用FCMC模式,如何借鉴国际经验,结合国情民情发展家庭化产房等娓娓道来,对家庭化产房监护(LDRP)的医院管理、服务理念、人才培养、规范流程等方面进行了深刻阐述,具有很强的实用性和指导意义。

俞康民教授一直致力于推动产科服务新模式和家庭化产房发展。2004年,由他主持建成的苏州市母子医疗保健中心,开设了全国规模最大的产科LDRP系统和LDR系统。他主译的美国《以家庭为中心的产科监护》一书,于2009年出版。他在讲座中提出的新理念、新技术和新思维,让大家得到一次很好的学习机会。借此次讲座之际,他特意到我院家庭化产带一体化产房(LDRP)进行实地参观指导,并提出了许多宝贵意见。

据了解,桂林医学院第二附属医院家庭化产房从今年1月运营至今,逐渐受到广大产妇的欢迎。医院相关负责人表示,将以此次讲座为契机,秉承和弘扬医院精神,继续以先进的技术和优质的护理为产妇提供全方位服务,为“健康桂林”添砖加瓦。

(文/秦紫霞 图/欧科彤 编辑/秦紫霞 审核/周愉)

上一条:党建学习取真经 参观交流促发展——桂林医学院第二附属医院一行赴南宁三家医院参观学习

下一条:半小时完成!桂医二附院首次开展急救应急“实战盲演”演练