我院疼痛科完成首例脊髓电刺激植入手术用于治疗带状疱疹性神经痛

来源:桂林医学院第二附属医院 发布时间:2020-07-22 作者:袁振宇 秦紫霞 点击:

夏季的来临,高温酷暑让带状疱疹性神经患者“苦不堪言”。近日,桂林医学院第二附属医院疼痛科完成首例脊髓电刺激植入手术用于治疗带状疱疹性神经痛。这标志着医院专科治疗带状疱疹性神经痛的技术向国际接轨迈出了一大步,是疼痛治疗水平的一里程碑。

1月前78廖大爷患上了带状疱疹,这对于本身患有淋巴瘤的他而言,无疑是“雪上加霜”。“用手轻轻一碰就像刀割一样,穿脱衣服不小心碰到钻心的疼”廖大爷表示,他吃了很多种止痛药、做了一些治疗,也尝试了神经阻滞等多种方法都无济于事。近日,廖大爷来到桂林医学院第二附属医院疼痛科进行治疗。

脊髓电刺激术是目前针对带状疱疹后遗神经痛等顽固性疼痛的最顶级、最有效治疗手段,可以为患者解决痛苦。疼痛科负责人葛鹏飞详细查看了廖大爷的病情后,决定为他实施了脊髓电刺激手术。

因廖大爷身患癌症,年纪较大,基础病多,为了手术安全,疼痛科团队为其进行详细完善的术前辅助检查发现廖大爷有严重的胸腰椎退行性病变及胸椎侧弯,这无疑提升了手术难度。为了确保手术万无一失,疼痛科团队认真讨论病情,制定了完善的手术方案。手术当天疼痛诊疗团队在影像引导下,准确找到病变的脊髓神经根节段,并将电极放于椎管内,利用电极释放的微弱电流刺激神经改善疼痛症状,成功帮助廖大爷彻底摆脱了折磨人的带状疱疹性神经痛。

葛鹏飞表示,疱疹病毒大部分人体内都有,当人体特别是老年人由于劳累、疾病等原因出现机体抵抗力下降时,可引发带状疱疹。它可以发生在身体的任何部位,常见于头面部及胸背部,有的人症状典型,能够被确诊,有的人起病隐匿甚至在皮肤上看不到任何疱疹,导致诊断困难和治疗困难还有些病人会出现带状疱疹后遗神经痛即疹子消退而患处依旧疼痛目前,国内外专家建议,带状疱疹初发一周之内做神经阻滞并配合抗病毒、营养神经等治疗,恢复快且大大降低带状疱疹后遗神经痛的发生率。神经阻滞效果不佳者,可选择肋间神经毁损、脊髓电刺激等方法进行治疗。

/袁振宇、秦紫霞 /袁振宇 编辑/秦紫霞 审核/周愉

上一条:桂林医学院第二附属医院各党支部深入开展学习梁小霞同志先进事迹(一)

下一条:自治区专项调研组到桂林医学院第二附属医院开展调研工作