桂林医学院第二附属医院疼痛科完成首例三叉神经半月神经节微球囊压迫术

来源:桂林医学院第二附属医院 发布时间:2020-07-18 作者:袁振宇 秦紫霞 点击:

2020年7月14日,桂林医学院第二附属医院疼痛科成功开展了医院首例三叉神经半月神经节微球囊压迫术,用时仅10分钟,困扰患者多年的疼痛立刻缓解。这标志着医院疼痛科的功能性手术治疗有了突破性的进展,迈入一个新的台阶。

今年68岁的杨大伯多年来深受疾病困扰,最让他痛苦的,还是反复发作的三叉神经痛。“每次发病都是一阵一阵的,疼起来像刀割一样,洗脸、吃饭可发病。严重影响日常生活。”杨大伯回忆起发病时候的情景,还记忆犹新。由于杨大伯病情反复逐渐加重,他来到桂林医学院第二附属医院疼痛科就诊。

“治疗三叉神经痛可采取三叉神经射频热凝疗法和三叉神经半月神经节微球囊压迫术等方式,由于患者7年前因左侧三叉神经痛做三叉神经射频热凝疗法,他非常抗拒,所以,我们决定为其进行右侧三叉神经半月神经节微球囊压迫术”疼痛科负责人葛鹏飞说。葛鹏飞及主管医师袁振宇为杨大伯为患者进行了详细检查,并根据患者情况制定了个性化的治疗方案。

葛鹏飞表示,三叉神经半月神经节微球囊压迫术是近年来从国外引入的一项新的治疗三叉神经痛的微创技术。手术创伤小、风险低、恢复快对老年患者及不愿接受开颅微血管减压手术的患者,是一种很好的选择。经过充分沟通,患者及家属欣然接受。在进行了充分的术前准备后7月14日,杨大爷在全麻下接受了“右侧三叉神经半月神经节微球囊压迫术,用时10分钟,手术获得圆满成功,术后杨大爷的疼痛完全消失。

(文 /袁振宇、秦紫霞  图/袁振宇 编辑/秦紫霞 审核/周愉)