DANGJIAN GARDEN

当前位置: 首页 >> 党建新闻 >> 正文

第二附属医院(临桂临床医学院)召开2023年第1次党委理论学习中心组学习

发布时间:2023-04-07 11:22:01 资料来源:党委办公室 作者:华超

4月7日上午,第二附属医院(临桂临床医学院)在8号楼6楼会议室举行2023年第1次党委理论学习中心组集体学习。医院党委委员、医院党政班子和全体中心组成员参加会议,会议由党委书记葛波主持。

会上,医院党委书记葛波领学了《中国共产党章程(修正案)》,并以《深刻领会党章修改的重大意义奋发有为推动医院高质量发展》为题作中心发言。他从“深刻把握党章修改的重大意义、全面把握党章修改的重要内容,切实将党章规定要求贯彻到实际工作中”三个方面出发深入解读了党章修改的重大意义。

葛波指出,党的二十大以习近平同志为核心的党中央综合各方面意见、顺应各级党组织和广大党员愿望,作出党的二十大对党章进行适当修改的重大决策,充分彰显马克思主义政党与时俱进的政治品格。《中国共产党章程(修正案)》凝聚了全党的共同意志,切实巩固了党的二十大的重大政治成果,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴统一了思想、意志和行动。他强调,全院党员干部要深刻领会党章修改的重大意义,坚持以党章为根本遵循,要把党章中关于党的建设的各项要把严格要求落实到党的建设全过程和各方面,坚守医者初心使命,满怀真情地为群众办实事、做好事、解难事,不断在病有所医上取得新进展,为健康广西、健康中国建设积极贡献二附院人的力量。

医院党委副书记、院长莫碧文领学了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式的上重要讲话精神。莫碧文指出,

习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班开班式上的讲话,深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,思想深邃、内涵丰富,是对中国式现代化理论的极大丰富和发展,具有很强的政治性、理论性、针对性、指导性,对于正确理解中国式现代化,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,具有十分重要的意义。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,全院上下必须坚持发扬斗争精神,强化斗争本领,鼓足干劲以奋勇拼搏的新姿态聚焦全年工作目标,带领全院职工开好局起好步,以提升医疗质量为办院核心,以人才培养为立足根本,以强化科学运营、改善服务品质为落脚点,全面构建医疗、教学、科研协同发展体系,为医院实现“十四五”发展目标奠定坚实基础。

随后,院领导彭鹏、黄宇平、邓立东、夏中华、刘颖、张海峰分别围绕清廉医院、统一战线、安全生产、依法治院、习近平给援中非中国医疗队队员的回信等内容,结合工作实际交流学习体会。

葛波在总结讲话中指出,本次党委理论学习中心组学习内容丰富、涵盖面广,对做好医院当前工作具有重要的指导意义。他要求,一是要持续加强党的二十大精神的学习,深刻领会文件的精神内涵,在勤学、善思、笃行上下工夫,加强党的二十大精神对实际工作的指导,并在实际工作中检验学习成果;二是要把巡察整改与清廉医院建设结合起来,扎扎实实做好巡察整改的后半篇文章,把“当下改”和“长久立”结合起来,既立足于治标整改具体问题,也着眼于治本加强建章立制,纪检监察部门要强化监督,确保巡察整改落实到位;三是要抓好基层党建,把示范品牌创建和党支部积分管理落到实处,持续推动医院党建与业务深度融合,以高水平党建引领医院高质量发展。

(文/华超 图/梁蓦原 审核/支荣)

上一条:我院举行科室述职评议大会暨2022年中层干部年度考核测评大会
下一条:第二附属医院(临桂临床医学院)召开党委会专题研究基层党建工作